Обновления

Святой преподобный Макарий Оптинский

Главная > Православный календарь > Святой преподобный Макарий Оптинский

20 сентября Церковь отмечает день памяти святого преподобного Макария Оптинского.

2015-09-20_102
Будущий святой родился 20 ноября 1877 года в дворянской семье Николая Михайловича Иванова, проживавшей в Орловской губернии Дмитровского уезда, получил при крещении имя Михаил и рос тихим, болезненным мальчиком. Он был старшим в семье, где после него родились три брата и сестра. Мать, Елизавета Алексеевна, любила мальчика и выделяла среди других детей. “Чувствует мое сердце, что из этого ребенка выйдет что-то необыкновенное”, – говорила она. Елизавета Андреевна умерла от чахотки в 1797 году.

В Карачеве, где жила сестра отца, Михаил получил школьное образование, но уже на четырнадцатом году был вынужден поступить на службу бухгалтером в Льговское уездное казначейство. Через три года он получил должность начальника стола счётной экспедиции в Курске в Казённой палате. В 1806 году, после смерти отца, юноша вышел в отставку и уехал в наследованное имение в Орловской губернии.

В 1810 году Михаил отправился на богомолье в Площанскую Богородицкую пустынь, находившуюся в сорока верстах от имения и принял решение остаться в ней. 16 ноября 1810 года Михаил был принят в монастырь и 24 декабря того же года был пострижен в рясофор с именем Мелхиседек. Он отказался от своей доли наследства в пользу братьев, попросив их построить часовню на могиле отца, и целиком посвятил себя служению Богу.

7 марта 1815 года святой принял постриг в мантию с именем Макарий, в честь преподобного Макария Великого. В этом же году в Площанскую пустынь переселился старец Афанасий, ученик Паисия (Величковского), который стал духовным наставником преподобного. Святой Макарий хорошо знал, как велика роль духовного руководства для духовного преуспевания. Позднее, став старцем, он напишет: “Достижение спасения точно состоит в приобретении руководителя и отсечении своей воли и разума”.

В 1834 году преподобный перешёл в Оптину пустынь, в ее Иоанно-Предтеченский скит. Его духовным наставником здесь стал преподобный Леонид (в схиме Лев) Оптинский. Семь лет старцы руководили духовной жизнью братии и многих тысяч людей. Но в 1841 году скончался старец Лев, и вся тяжесть духовного руководства обителью легла на плечи Макария. Жизнь святого была полна пастырских попечений по благоустроению монастыря. Среди житейских забот он успевал отвечать на многочисленные письма, посылая пишущим духовные наставления, утешения в скорбях и разрешения недоумений в самых разнообразных жизненных вопросах.

Благодаря старцу Макарию были изданы собранные в Оптиной рукописи и переводы преподобного Паисия (Величковского). Большую помощь в этом ему оказывали духовные чада – русский философ и литератор И. В. Киреевский и его жена Наталия Петровна. Под влиянием святого возникла целая школа издателей и переводчиков духовной литературы. На исповедь и благословение к преподобному Макарию приезжали А. К. Толстой и А. С. Хомяков, Н. В. Гоголь и А. Н. Муравьёв.

Вот каким запомнили святого его духовные чада: “Старец был огромного роста, с лицом некрасивым, со следами оспы, но белым, светлым, взгляд был тих и полон смирения. Нрав его был чрезвычайно живой и подвижной. Память прекрасная: после первой исповеди на всю жизнь запоминал он человека. Но косноязычие и нехватка дыхания при разговоре – смущало его всю жизнь. Одет был всегда бедно. Зато был прозорлив: первый раз видя человека, называл его иногда по имени, прежде чем тот представлялся. Отвечал иногда на письменные вопросы, прежде их получения, так что писавший получал ответ на письмо, час тому назад посланное”.

2015-09-20_103
20 лет провел старец в своей скромной келье, где были приемная и маленькая спальня. Тут старец проводил частые бессонные ночи и вставал на правило при ударе скитского колокола в 2 часа утра, вычитывал длительные молитвенные правила. Затем он принимал посетителей, внимая горю людскому. Мужчины приходили в келью старца от раннего утра до закрытия скитских врат, женский пол старец встречал за вратами скита во внешней келье.

За два года до кончины преподобный Макарий принял великую схиму. До самой смерти преподобный принимал духовных чад и паломников, наставляя и благословляя их. 7 сентября 1870 года святой тихо и безболезненно отошел в небесные чертоги.

Мощи преподобного Макария Оптинского находятся во Владимирском храме Оптиной Пустыни, рядом с мощами преподобного Льва. И после смерти преподобный Макарий слышит молитвы страждущих и помогает им своим молитвенным предстательством.

Главная > Православный календарь > Святой преподобный Макарий Оптинский