Обновления

Святой апостол и евангелист Лука

Главная > Православный календарь > Святой апостол и евангелист Лука

31 октября по новому стилю (18 октября по старому) мы отмечаем память святого апостола и евангелиста Луки.

2014-10-30_2
Апостол, по преданию, родился в сирийском городе Антиохии, но об его молодости, к сожалению, мало что известно. Он получил прекрасное образование, зная греческий, египетский, еврейский языки и до апостольского призвания работал врачом, скорее всего судовым. Будучи одним из семидесяти апостолов, он присутствовал при большинстве евангельских событий. Именно ему с апостолом Клеопой на пути в Эммаус явился Иисус Христос, восстав от мертвых. Апостолы сразу не узнали своего учителя, и Спаситель разъяснил их сомнения, приведя в пример различные пророчества, повествующие о смерти и воскресении Мессии. И только за вечерней трапезой, благословив и преломив хлеб, Иисус Христос дал понять ученикам свою сущность, но сам сделался невидим. “Не горело ли в нас сердце наше, когда говорил он нам в дороге и когда изъяснял нам Писание?” – воскликнул тогда апостол Лука.

По Вознесении Спасителя апостол Лука вместе с апостолом Павлом начал проповедовать слово Божие на всей территории тогдашней Римской Империи. После мученической смерти Павла апостол Лука продолжил проповедь на территории Ливии и наконец дошел до Египта. В городе Фивы, по распространенной версии, святого схватили язычники и повесили на оливковом дереве. Есть и другое мнение, согласно которому апостол умер также в Фивах, но от старости, в возрасте семидесяти четырех лет, “исполненный Духа Святого” по словам Иулия Африкана, современника апостола.

Мощи апостола Луки были торжественно перенесены в IV веке из Фив в Константинополь по указу императора Констанция. В это время многие люди получали чудесные исцеления, просто помолившись святому. Рака с мощами была помещена в алтаре храма, где уже покоились останки апостолов Андрея и Тимофея.

2014-10-30_3
Святой Лука, как евангелист, оставил после себя одно из четырех Евангелий, считающееся наиболее подробным из всех. В процессе его написания апостол пользовался не только своими воспоминаниями, но и рассказами очевидцев евангельских событий. Символом Луки, как евангелиста, является крылатый телец. Книга деяний святых апостолов тоже была создана апостолом. Кроме того, он написал как минимум одну икону Пресвятой Богородицы на доске обеденного стола. С этой первой иконы впоследствии было сделано множество списков, которые и положили начало распространению иконопочитания в христианстве. Апостола Луку считают своим святым покровителем иконописцы и врачи.

Главная > Православный календарь > Святой апостол и евангелист Лука