Обновления

Святой праведный Федор Ушаков

Главная > Православный календарь > Святой праведный Федор Ушаков
2014-10-15_2

Святой праведный Федор Ушаков. Икона

Святой праведный Федор Ушаков, чья память отмечается Церковью 15 октября по новому стилю (2 октября по старому), родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Отцом будущего святого был отставной гвардии сержант Федор Игнатьевич Ушаков, а на воспитание мальчика большое влияние оказал дядя, святой старец Феодор Санаксарский, который стал монахом в 30 лет и своей подвижнической жизнью многих наставил на путь спасения. Будущий же флотоводец с детства отличался бесстрашием, ходил на медведя с рогатиной, но не пренебрегал и науками, получив неплохое по тем временам образование. Это позволило шестнадцатилетнему Федору, успешно пройдя нелегкие вступительные экзамены, поступить в Морской кадетский корпус, где обучались будущие офицеры российского военно-морского флота. Закончив обучение одним из лучших, Федор Федорович был направлен на Балтийский флот, и молодой мичман с успехом прошел это нелегкое испытание.

В 1783 году уже капитан Федор Ушаков активно участвовал в постройке военно-морской базы в Херсоне, а затем и военно-морского флота в том же городе. В процессе строительства разразилась эпидемия чумы, но усилиями Ушакова крупных людских потерь удалось избежать.

В 1787 году Турция объявила России войну, боевые действия развернулись и на суше, и на море. Турецкий флот считался в то время одним из лучших, но в первом же столкновении с ним, битве у Фидониси, Федор Ушаков, командуя лишь авангардом русского флота, сумел обратить в бегство значительно большую турецкую эскадру. Керчь, Тендра, Калиакрия – все эти места стали могилами турецких кораблей, и после последней из этих битв турки запросили пощады. А на суше тем временем победу за победой одерживал Александр Васильевич Суворов, и против такого сочетания великих умов любому противнику практически невозможно было устоять.

2014-10-15_4

Битва у Калиакрии

В 1798 году Ушаков, будучи уже адмиралом, отправился в Средиземное море на войну с Францией, союзниками России в которой по непредсказуемой логике судьбы стали как раз турецкие войска. Осадив и взяв считавшуюся неприступной крепость Корфу, Ушаков совместно с Суворовым освобождал от вражеских войск земли Греции и Италии, пока из-за поражения союзников боевые действия не стали бессмысленными. В 1800 году русская эскадра была отозвана и вернулась в Севастополь.

2014-10-15_3

Федор Ушаков. Портрет

Но в 1801 году на престол взошел Александр I и Ушаков попал в опалу, будучи сослан сначала в гребной флот, а после и вообще поставлен начальником Тамбовского ополчения, но не выдержал и ушел в отставку. Последние годы жизни Федор Федорович проводил в воздержании и молитве, щедро жертвуя храмам и монастырям те деньги, что получал за военные победы, ибо понимал, что все в жизни достигается только помощью Божией. Федор Федорович Ушаков тихо скончался 2 октября 1817 года по старому стилю и был похоронен в Санаксарском монастыре.

6 октября 2004 года Федора Ушакова канонизировали в лике праведников, потому как на войне святой Федор проявлял милосердие и любовь к подчиненным, старался свести боевые потери до минимума и был любим простыми солдатами и матросами за отеческую заботу о них, являя собой пример истинного православного воина и защитника Отечества.

Главная > Православный календарь > Святой праведный Федор Ушаков