Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский
26 ноября по новому стилю (13 ноября по старому) Церковь отмечает день памяти святителя Иоанна, за удивительный дар слова прозванного Златоустым (Златоустом).
Будущий святитель родился около 347 года в Антиохии Сирийской. Отец святого, Секунд, был императорским чиновником и умер вскоре после рождения сына. Мать Иоанна Анфуса смогла воспитать сына в христианском благочестии. Изучив в достаточной мере Священное Писание и основы христианства, юноша поехал в Афины и был отдан на обучение софисту Ливанию (Либанию) и философу Андрагафию для изучения красноречия и философии. Преуспев во всех науках и снискав любовь и уважение учителей, Иоанн обрел себе противника в лице философа Анфимия, который, завидуя доброй славе святого, стал спорить с ним и хулить Бога и христианскую веру. Но после этого на Амфимия напал бес и начал мучить его. Только по молитвам Иоанна демон оставил свою жертву, и Амфимий со многими окружающими уверовал во Христа и крестился. Услышав об этом, афинский епископ хотел возвести его в священнический сан и сделать его своим преемником, ибо сам был уже стар.
Но Иоанн узнал об этом и вернулся к себе на родину, где святой Мелетий, епископ Антиохийский, крестил его в 367 году (ибо в то время крещение производилось не сразу после рождения, а только по совершеннолетии) и через три года сделал чтецом. Святой Иоанн никогда не искал высоких званий, и был много больше рад быть чтецом, чем даже Патриархом Константинопольским. Он желал стать монахом, но престарелая мать не разрешила сыну сделать это до своей смерти. Уйдя наконец в монастырь и предаваясь многочисленным духовным подвигам, святой однажды удостоился дивного видения. Во время молитвы ему явились апостолы Иоанн и Петр, символически преподнеся свиток, дарующий знание всей глубины премудрости, и ключи от церквей Божиих, знаменуя этим будущее первосвященническое служение святителя. Будучи монахом, Иоанн нередко удалялся в пустыню для поста и молитвы, два года жил в пещере, соблюдая полное безмолвие. От многих подвигов здоровье святого сильно пошатнулось, и он уехал на лечение в Антиохию, где в 381 году был рукоположен во диаконы, а через пять лет и во пресвитеры. Затем на Иоанна было возложено послушание проповедовать Слово Божие с церковного амвона. Святой ревностно выполнял это благое дело, получив после одной из проповедей прозвище “Хризостомос”, то есть “златоустый”. Множество людей повсеместно стекались послушать вдохновенные проповеди святителя, которые тот нередко говорил по нескольку раз на день, делая это без подготовки, но по вдохновению.
В 397 году скончался Нектарий, патриарх Константинопольский, скончался и на его место единодушно поставили Иоанна. Святитель сразу же начал активную деятельность, составил чин литургии, ввел антифонное пение в церквях и усердно боролся против различных ересей, особенно против маркианства и арианства. Сторонники этих лжеучений всячески пытались досадить патриарху, посылая доносы на него императору, но все их попытки оставались тщетными.
Более опасным и последовательным врагом святителя стала императрица Евдоксия, прославившаяся своим стяжательством и сребролюбием. И каждый раз, когда святой Иоанн обличал эти пороки в своих проповедях, Евдоксия думала, что это ее осуждают и порицают. Кроме того, именно к святителю обращались за помощью те, кого притесняла императрица. Объединившись с другим врагом святого, епископом Александрийским Феофилом, который люто невзлюбил Иоанна и желал сделать патриархом своего ставленника, она много сил приложила к тому, чтобы найти повод для устранения Иоанна с его поста.
В то время в Египетских монастырях жили и подвизались братья Диоскор, Аммоний, Евсевий и Евфимий, которых Феофил неправедно обвинил в ереси Оригена и яростно преследовал. Братья приехали в Константинополь и взмолились о помощи к святителю Иоанну, и тот не остался равнодушен к их мольбам. В это время Феофил приехал в столицу, обманом привезя с собой епископа Кипрского Евсевия, который, будучи введен в заблуждение, с ревностью принялся обличать “еретиков”. И хотя Иоанну и удалось открыть глаза кипрскому епископу, за это время Феофил где деньгами, где обманом, а где и угрозами склонил на свою сторону большинство церковных иерархов, которые на соборе осудили Иоанна и постановили изгнать его. Иоанн не противился и даже сам вышел навстречу воинам, пришедшим за ним, ибо народ поднялся на защиту своего пастыря. Святителя отправили в изгнание, но на следующий же день в Константинополе случилось землетрясение, особенно затронувшее дворец Евдоксии. Иоанн был возвращен на свое место, но уже через месяц нашелся новый повод для возобновления гонений.
Недалеко от церкви Святой Софии, где совершал богослужения святитель, была воздвигнута статуя императрицы, и на празднествах по случаю ее открытия хмельные крики толпы перекрывали церковное пение. “Опять Иродиада беснуется, опять мятется, опять скачет, опять головы Иоанновой ищет!” – в праведном гневе воскликнул тогда святой Иоанн. Узнавшая об этом императрица разъярилась и пожаловалась мужу, и Иоанн наконец был изгнан с приговором “за оскорбление императрицы”. Воинам, сопровождавшим святого, было приказано всячески издеваться над ним, тяжело больного Иоанна заставляли сутками идти пешком… В городе Команы (современная Турция) силы оставили его, и со словами “Слава Богу за все!” святитель Иоанн Златоуст скончался 14 сентября 1407 года в возрасте шестидесяти лет.
Мощи святого уже в 438 году были перенесены в столицу, а в 1204 году захвачены крестоносцами при разграблении Константинополя. Лишь в 2004 году католики согласились вернуть останки святителя обратно, в современный Стамбул, и они были помещены в собор святого Георгия, где и хранятся в настоящее время.
Святитель Иоанн оставил после себя не только проповеди, многие из которых сохранились в письменном виде, но и множество богословских трудов. Толкование на Евангелия и Ветхий Завет, беседы на апостольские послания “Пять слов”, “О Святой Троице, и о твари и суде Божьем”, “Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников”, “О Провидении” – всего перечислить невозможно. До сих пор в каждом храме совершается литургия, составленная Иоанном Златоустом. Вклад этого святого в православную культуру сложно переоценить. Он почитается и православными, и католиками как один из трех Вселенских учителей, наряду с Василием Великим и Григорием Богословом.