Святые Стефан Милютин, король Сербский, брат его Драгутин и матерь их Елена
Святой Стефан был младшим сыном короля Стефана – Уроша I и внуком первовенчанного короля святого Стефана. Он правил Сербией с 1275 по 1320 год. Престол Стефан Милютин получил от старшего брата своего Драгутина, верного христианина, который после недолгого царствования передал власть брату, а сам, выбрав отшельничество, затворился в Среме, где долгое время совершал молитвенный подвиг в выкопанной им яме-могиле.
Святой Стефан Милютин, став королем, мужественно, словом и делом, часто с оружием в руках, защищал православных сербов и другие единоверные народы от многочисленных врагов. Благочестивым Стефаном построено более 40 храмов, множество монастырей и странноприимных домов. Особенно заботился святой об афонских монастырях.
Святой Стефан скончался 29 октября 1320 года и погребен в Баньской обители. Через два года были открыты его нетленные мощи.
Их мать – святая Елена известна своими добрыми делами: примирением междоусобных распрей, призрением сирот, богатыми вкладами в монастыри Святой Земли, Святой Горы, Синая и Сербии. После смерти своего супруга, блаженная Елена всю себя посвятила подвигам благочестия: благотворила сиротам; жертвовала на монастыри и строила новые церкви; заботилась о любви и согласии своих сыновей, о защите и просвещении своего народа.
Своими трудами и имением Елена Сербская построила дивный монастырь Градац на Ибаре и освятила его в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она также создала школу и приют для девочек-сирот в своем замке в Брняцах. Святая Елена со своими сыновьями восстановили также и монастырь святых мучеников Сергия и Вакха на реке Боян в Скадре. Перед смертью в глубокой старости, королева приняла монашеский постриг с именем Елисавета. Монашество она приняла в церкви Святителя Николая в Скадре, которую сама построила и украсила.
Последние дни жизни блаженная Елена провела в своем царском дворе в Брняцах. Тело ее после смерти было перенесено в обитель Градац, в приготовленную ею гробницу.
Спустя три года после погребения, Елена Сербская явилась во сне одному избранному монаху и повелела взять тело ее из земли. Для открытия гробницы в монастырь прибыл епископ Рашский Павел, которого святая Елена почитала как родного отца. После молитвы над гробом блаженной, когда отворили гробницу, то нашли тело ее лежащим в росе, целым и невредимым. Епископ Павел с молитвами и песнопениями взял мощи святой из гробницы и положил в особый ковчег, установленный перед иконостасом, под иконой Христа.
С этого дня – 30 октября 1317 года (12 ноября по новому стилю) – благочестивая королева Елена стала почитаться как святая и была причислена Сербской Православной Церковью к лику святых.