Святая великомученица Екатерина
7 декабря по новому стилю (24 ноября по старому) в православных церквях празднуют день памяти святой великомученицы Екатерины.
Она родилась в городе Александрии в 287 году. Будучи представительницей богатого и знатного рода, Екатерина получила прекрасное образование, была обучена словесности, философии, риторике, медицине и другим наукам. Вдобавок ко всему Бог наделил святую почти неземной красотой, поражавшей современников. Мать девицы была тайной христианкой и скрывала это от всех, так как в то время Максимин Даза, один из нескольких римских императоров того времени, начал сильные гонения на христиан, казня и заточая в темницы всех тех, кто отказывался приносить жертвы языческим богам. Однако эти гонения, к счастью, пока еще не дошли до Александрии.
К самой же Екатерине постоянно сватались многочисленные женихи, но она на все уговоры отвечала так: “Если вы хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне такого юношу, который обладал бы теми четырьмя дарованиями, которыми я, как вы знаете, превосхожу всех прочих девиц; и тогда я соглашусь избрать его в супруги; а выйти замуж за человека, который в чем-либо был бы хуже и ниже меня, я не желаю. Итак, поищите повсюду, не найдете ли такого юноши, который был бы подобен мне по знатности рода, по богатству, по красоте и по мудрости; всякий же юноша, не имеющий хотя одного из сих дарований, недостоин меня”.
Понятно, что найти подобного жениха было почти невозможно, и мать девицы, видя ее нежелание избрать путь замужества, решилась отвести свою дочь к христианскому пресвитеру, своему духовному отцу. Тот обратился к Екатерине: “Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя, нет Ему подобного”, и дал ей икону Пресвятой Богородицы, посоветовав помолиться перед ней, дабы Она помогла увидеть того Жениха. Удивленная Екатерина вернулась домой и той же ночью увидела в чудесном сне Богородицу со святым Младенцем, Который отвернулся от девушки, говоря что “сия девица безумна, бедна и худородна, и Я до тех пор не буду взирать на нее, пока она не оставит своего нечестия”. На следующий день Екатерина вернулась в келью старца-духовника, восприняла от него христианское учение и крестилась.
Когда утомленная девица забылась сном после долгих молитв, она опять узрела в видении Богородицу со Спасителем. Но теперь уже Богомладенец милостиво взирал на Екатерину и вручил ей прекраснейший перстень, сказав: “Не знай жениха земного”. Обручившись Богу, святая с новыми силами продолжила свою духовную жизнь, но вскоре ее вере пришлось пройти жестокое испытание.
В Александрию прибыл Максимин и созвал множество народа на празднование языческих богов, сопровождавшееся обильными жертвоприношениями и пиршествами. Восскорбев духом о падших, святая Екатерина направилась прямо к Максимину и выступила с пламенной обличительной речью. Даза, поражаясь силе духа и уму, а еще больше красоте девушки, начал уговаривать ее принести жертвы идолам, предлагая в случае согласия стать его женой. Убедившись в бессмысленности своих доводов перед стойкостью девицы, Максимин призвал языческих философов, но и те не смогли поколебать мужества Екатерины. Разгневавшись, Даза приказал соорудить устрашающие колеса, усеянные лезвиями, для мучения святой, но едва сталь коснулась ее тела, как колесо было сокрушено в прах неведомой силой. Устрашенный и разъяренный мучитель приказал отрубить мученице голову, что и было исполнено. Множество язычников, включая жену Максимина и многих его воинов, увидав такие чудеса, обратились ко Христу и были также казнены. Тело же святой Екатерины, по преданию, было перенесено ангелами на вершину горы Синай и лишь в VI веке местным монахам в видении было сказано о местонахождении останков великомученицы. В настоящее время мощи святой Екатерины хранятся в одноименном монастыре на Синайской горе, привлекая множество паломников со всех стран мира.