Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
19 января по новому стилю (6 января по старому) Церковь празднует день Крещения Господня, иначе именуемый Богоявлением. Праздник считается двунадесятым, ему предшествует крещенский Сочельник (как и Рождеству).
О событиях Крещения можно узнать из Евангелия. Иисус Христос, достигнув тридцатилетия, пришел к реке Иордан, где в то время находился Иоанн Креститель. Предтеча Господень крестил в речной воде сотни людей, призывал всех к покаянию и учил: “Я крещу в воде; но стоит среди вас Тот, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его”.
Увидев Спасителя, Иоанн воскликнул: “Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?”. Но Иисус Христос ответил, что “надлежит нам исполнить всякую правду” и вошел в воду. Когда же Креститель Господень возложил на Спасителя руки, “отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!” (Лк. 3:21-22). И все окружающие поняли, что перед ними – предначертанный Мессия, Сын Божий. Кроме того, стала окончательно ясной троичная природа Божества: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. После своего крещения Иисус Христос ушел в пустыню и постился сорок дней, а диавол искушал Его, как смертного человека, и потерпел неудачу.
Этот праздник в древней церкви соединился с Рождеством и поклонением волхвов, получив название “Богоявления” (греч. Теофания), или “Явления” (греч. Эпифания), в церковно-славянских текстах встречается название “Просвещение”. Но затем праздники разделились, и Богоявлением стали называть только Крещение. В этот день совершается ночное богослужение, очень похожее на Рождественское, в Сочельник и в сам праздник по древней традиции освящается крещенская вода, практически не портящаяся во время хранения. Эту воду верующие потом весь год употребляют натощак и с благоговением, помня о событиях Богоявления. Кто-то на Крещение предпочитает окунаться в проруби или источнике, но это не общеобязательный обычай. Крестообразные проруби во льду называют “иорданями” в память о реке Иордан. Праздник Крещения Господня заканчивает собой Святки, заканчиваются и дни, когда каждый день дозволено употреблять скоромную пищу.
Тропарь Крещения Господня, глас 1
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе.
Кондак Крещения Господня, глас 4
Явился еси днесь вселенней,/ и свет Твой, Господи, знаменася на нас,/ в разуме поющих Тя:/ пришел еси, и явился еси, – / свет неприступный.