Обновления

Святитель Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси

Главная > Православный календарь > Святитель Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси

2 марта Русская Православная Церковь прославляет священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

2016-03-02_192
Священномученик Ермоген, в миру Ермолай, Патриарх Московский и всея Руси, родился около 1530 года. Происходил он из донских казаков. Священническое служение начал в городе Казани при гостинодворской церкви во имя святителя Николая, по всей видимости, был женат. Святитель Ермоген стал свидетелем великого чуда явления Казанской иконы Божией Матери в 1579 году, именно он был удостоен чести обрести чудотворный образ от земли и перенести в храм Божий. После смерти супруги святитель принял постриг в Московском Чудовом монастыре в 1587 году с назначением архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.

Для прославления чудес, совершаемых от Казанской иконы Божией Матери, святитель Ермоген составил в 1594 году сказание о ней. Будущий Патрирах был не только великим молитвенником, но и миссионером. В 1591 году святитель собирал в кафедральном соборе новокрещенных татар и в течение нескольких дней наставлял их в христианской вере. Он проявлял ревность по вере и твердость в соблюдении церковных традиций, заботился о просвещении верой Христовой казанских татар.

В 1595 году при деятельном участии святителя совершилось обретение и открытие мощей Казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского. Святой Ермоген сам составил жития святителей Гурия и Варсонофия.

За выдающиеся архипастырские труды митрополита Ермогена избрали на первосвятительскую кафедру, а 3 июля 1606 года он был возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.

Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом – Смутным временем, когда под угрозой гибели оказалось само государство, раздираемое польскими итервентами и русскими предателями, ставшими на сторону самозванца Лжедмитрия. В этом подвиге Патриарх Ермоген не был одинок: ему подражали и помогали самоотверженные русские люди. С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ, ввести в России униатство, а затем и католичество, и искоренить Православие.

Когда Лжедмитрий II в июне 1608 года подошел к Москве и остановился в Тушино, Патриарх Гермоген обратился к мятежникам и изменникам с двумя посланиями, в которых обличал их и увещевал: “Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? Не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете? Заклинаю вас именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца… Бога ради, познайте себя и обратитесь, обрадуйте своих родителей, своих жен и чад, и всех нас; и мы станем молить за вас Бога…”

Тем временем в Москве начался голод. Первосвятитель повелел келарю Cepгиевой обители Авраамию Палицыну открыть для голодающих монастырские житницы с хлебом.

Патриарх Гермоген вдохновил иноков Троице-Сергиевой лавры на героическую оборону обители от польско-литовских захватчиков. Их многотысячный отряд осадил Лавру в сентябре 1608 года. Жестокая осада длилась 16 месяцев, но безуспешно: в январе 1610 года интервенты с позором отступили. В это время Патриарх Гермоген продолжал рассылать свои послания, в которых убеждал народ в том, что новый “герой” – Лжедимитрий II – так же самозванец, призывал подняться на защиту веры и Отечества.

Лжедимитрий II был убит собственными приближенными 11 декабря 1610 года. Но Москва продолжала оставаться в опасности, так как в ней находились поляки и изменники-бояре, преданные Сигизмунду III. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом Ермогеном по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского царя. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу.

В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: “Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру”. Уже из заточения священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Но русские воеводы не проявили тогда единодушия и согласованности, поэтому не смогли взять Кремль и освободить своего Первосвятителя. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.

Освобождение России все же успешно завершилось по молитвам святителя Ермогена. Тело его было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 25 мая 1913 года.

Главная > Православный календарь > Святитель Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси