Обновления

Святые священномученики Херсонесские

Главная > Православный календарь > Святые священномученики Херсонесские

20 марта по новому стилю Церковь празднует память святых священномучеников Херсонесских: Василия, Ефрема, Евгения, Елпидия, Агафодора, Еферия и Капитона.

2015-03-20_201
Всех семерых священномучеников объединило место их служения и мученической кончины – город Херсонес (Крымский полуостров). Начало просвещения Крыма (тогдашней Тавриды) верою Христовой положено святым апостолом Андреем Первозванным. Дальнейшему распространению христианства, сами того не желая, помогли римские императоры-язычники. Они ссылали на полуостров преступников, каковыми в то время считались и христиане.

В начале IV века в Херсонесе была учреждена епископская кафедра. В царствование Диоклетиана, в 300 году (то есть еще до начала гонения, которое император начал с 303 года) Иерусалимский патриарх Ермон разослал для проповеди в разные земли многих епископов. Двое из них, Ефрем и Василий, прибыли в Херсонес и насаждали там слово Божие. Затем святитель Ефрем пошел к народам, жившим по Дунаю, где был обезглавлен во время начавшегося гонения. Проповедь в Херсонесе продолжал святой Василий – сподвижник святого Ефрема. Но местные язычники, озлобившись, избили святителя и выгнали его из города. Святой Василий поселился вне городских стен и непрестанно молил Бога вразумить идолопоклонников. И вот, у знатного жителя Херсонеса умер единственный сын. Покойный явился во сне своим родителям и сообщил, что воскресить его сможет только святитель Василий. Святого отыскали, и усопший ожил после горячей молитвы Василия. С почетом был возвращен в город святитель, многие уверовали и крестились.

Вскоре, по повелению императора Максимиана Галерия (305-311), гонение на христиан разразилось с новой силой. Христоненавистники вооружились и против святителя Василия: 7 марта 309 года они ночью ворвались в его дом, связали его, поволокли по улицам и забили до смерти камнями и палками. Тело святителя было брошено за городом на съедение псам и птицам и много дней лежало без погребения, но осталось нетронутым. Потом христиане тайно похоронили в пещере святое тело мученика.

Узнав о мученической кончине святителя Василия, епископы Евгений, Елпидий и Агафодор, оставив проповедь в других странах, прибыли в Херсонес продолжить его святое дело. Все три епископа разделили участь своего предшественника – беснующиеся язычники также побили их камнями в 311 году.

По прошествии нескольких лет, уже в царствование святого равноапостольного Константина Великого, прекратившего гонения на христиан, из Иерусалима в Херсонес прибыл епископ Еферий. Стараниями святителя в городе был построен храм, где святой мирно правил своей паствой. Чтобы отблагодарить императора за покровительство христианам, святитель Еферий ездил в Константинополь. На обратном пути он заболел и скончался на острове Амосе.

На место святителя Еферия Константин прислал епископа Капитона. Христиане встретили его с радостью, но язычники потребовали от нового епископа знамения. Возложив всю надежду на Господа, святой Капитон в святительском облачении вошел в разведенный костер, долго молился в огне и вышел из него невредимым, набрав в свою фелонь горячих угольев. Тогда множество неверующих убедились в силе Бога христианского.

Об этом чуде и о великой вере святого Капитона было возвещено святому Константину и святым отцам на Первом Вселенском Соборе в Никее (325).

Через несколько лет святитель Капитон по делам направился в Константинополь, но корабль бурей прибило в устье Днепра. Местные жители, захватив корабль, утопили всех бывших на нем, в том числе и святого Капитона.

Проповедь священномучеников укрепила веру Христову в Херсонесе. С начала V века этот город становится духовным центром, откуда христианство распространяется на север в сторону Руси. Современные археологические раскопки показали, что в городе находилось более пятидесяти храмов, относящихся к V-XIV векам. А в 987 году в Херсонесе принял Крещение святой равноапостольный князь Владимир, обративший Русь в христианство.

По материалам days.pravoslavie.ru

Главная > Православный календарь > Святые священномученики Херсонесские