Обновления

Благоверный князь Мстислав, во Святом Крещении Георгий, Храбрый, Новгородский

Главная > Православный календарь > Благоверный князь Мстислав, во Святом Крещении Георгий, Храбрый, Новгородский

Святой благоверный князь Мстислав – внук великого князя Киевского Мстислава и сын Смоленского князя Ростислава. Память его память празднуется дважды в год – в день преставления, 27 июня, и в день Собора Новгородских святых.

2018-06-27_401

За отвагу в битвах и благородство характера, так как он всегда принимал правую сторону, когда возникали разногласия князей, и вступался за слабого против сильного князь Мстислав заслужил у современников прозвище Храброго.

В 1168 году он участвовал в победе южно-русских князей над половцами. Святой князь принимал участие и в других княжеских походах, в которых прославился необычайным мужеством.

В годы междоусобиц русских князей, Мстислав вступился за брата Романа, когда Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский решил отобрать у Романа Киев, в который сам же поставил того на княжение. Не желавший войны Роман выехал бы из Киева, но за него вступились братья – Рюрик, Давид и Мстислав Смоленские. Последний особенно принял близко к сердцу несправедливость Великого князя и овладел Киевом, на что князь Андрей Боголюбский объявил Ростиславичам войну. Более 50 тысяч войска собрал владимирский князь, на стороне которого выступили и некоторые южные князья. Мстислав и Рюрик оставили Киев, будучи не в силах сражаться против настолько большого воинства, и Мстислав укрепился в Вышгороде, соседней с Киевом крепости. Войска князя Андрея осадили город, но хотя Вышгород был плохо укреплен, Мстислав успешно держал осаду, делая отважные вылазки против врага, и смог дождаться прибытия Луцкого князя Ярослава с волынскими войсками. Несмотря на то, что войска князя Андрея по-прежнему имели большое численное превосходство, Мстиславу удалось разбить врага и обратить в бегство, взяв обозы и множество пленных. Однако победу на поле брани Мстислав счел не своей заслугой, а отнес на заступничество святых покровителей Вышгорода – благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Князь Мстислав не стал усугублять конфликт и примирился с Андреем Боголюбским, снова выпросив Киев на княжение брату Роману. Сам же поехал княжить в Смоленск, где оставался сын Романа. Когда же Святослав Черниговский выгнал Романа из Киева, Мстислав возвратил Смоленск брату, так как не хотел более вступаться в кровавые распри князей.

Князь был украшен не только воинской доблестью, но и глубоким благочестием и многими делами милосердия, за что и прославлен Церковью в лике святых. Благоверный князь Мстислав отличался нестяжательностью, щедро расточал милостыню, помогал обителям. Он не вступал в распри с другими князьями и в период междоусобиц стремился к миру, довольствуясь малым.

В 1179 году Мстислава позвало на княжение в Новгород городское вече. Он долго не хотел идти княжить в город, где прежде не ужились его старшие братья Роман и Рюрик, но в конце концов уступил просьбам новгородцев. Его встретили с крестами и иконами и с восторгом внимали его присяге в храме Софийском: блюсти великий Новгород. В Новгороде Мстислав собрал двадцатитысячное войско и выступил против эстонцев, совершавших набеги на приграничные области и не единожды грабивших Псков. Поход Мстислава был удачен, он прошел через всю их страну до самого моря и взял богатую добычу.

Однако вскоре здоровье князя Мстислава сильно пошатнулось. 14 июня 1180 года, предчувствуя скорую кончину, он велел отнести себя в церковь, приобщился Божественных Таин и в тот же день скончался.

Не только Великий Новгород, но и вся русская земля скорбела по князю Мстиславу Ростиславичу, прославляя его ратные подвиги во славу Отечества, а также благочестие, миролюбивый и кроткий нрав.

Святой князь Мстислав был погребен в Новгородском Софийском соборе, в приделе в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Источник: azbyka.ru

Главная > Православный календарь > Благоверный князь Мстислав, во Святом Крещении Георгий, Храбрый, Новгородский