Святитель Тарасий, патриарх Константинопольский
10 марта по новому стилю Церковь празднует день памяти святителя Тарасия, патриарха Константинопольского
Тарасий происходил из знатного рода, родился и был воспитан в Константинополе, где получил хорошее образование. Он быстро выдвинулся при дворе императора Константина VI и его матери, царицы Ирины, став секретарем императрицы. В те времена Церковь волновали иконоборческие смуты. Святой Патриарх Павел, не сочувствовавший в душе иконоборчеству, по слабости характера не мог решительно бороться с ересью и потому удалился в монастырь, где принял схиму. Когда к нему пришла царица Ирина со своим сыном-императором, святитель Павел объявил им, что достойным преемником его может быть только Тарасий.
Святой долго отказывался, не считая себя достойным столь высокого сана, но потом подчинился общему желанию, с условием, что будет созван Вселенский Собор для осуждения иконоборческой ереси. Пройдя в короткое время все иерархические ступени, Тарасий был возведен на патриарший престол в 784 году. А в 787 году под его председательством в городе Никее состоялся VII Вселенский Собор, на котором присутствовало 367 епископов. На Соборе было утверждено почитание святых икон. Те из епископов, которые принесли покаяние в иконоборчестве, были вновь приняты Церковью.
Святитель Тарасий мудро управлял Церковью 22 года. Он вел суровую аскетическую жизнь, а все свое имение он истратил на богоугодные дела, питая и покоя стариков, нищих, сирот и вдов. В Пасху святитель устраивал для нуждающихся трапезу, на которой сам прислуживал. Святой патриарх обличал императора Константина, когда тот оклеветал свою супругу, Марию Амнийскую, чтобы заточить ее в монастырь и сочетаться браком со своей родственницей. Святитель Тарасий решительно отказался расторгнуть брак. За это константинопольский патриарх подвергся опале, закончившейся с воцарением царицы Ирины. С того времени Тарасий продолжил возглавлять церковь и по словам жития: “пребывал в мире и тишине, ревностно пася словесное свое стадо”.
А 25 февраля 806 года святитель тихо скончался на двадцать третьем году своего служения. После смерти бесы, напоминая его жизнь с самой юности, старались приписать Тарасию не совершенные им грехи. “Я неповинен в том, о чем вы говорите, – отвечал святитель. – Вы ложно клевещете на меня, нет у вас надо мной никакой власти”. Оплакиваемый Церковью, святой был погребен в устроенном им же монастыре на Босфоре. У гроба его совершались многие чудеса.