Святой преподобный Феодор Санаксарский
4 марта по новому стилю Церковь празднует день памяти преподобного Феодора Санаксарского, дяди и наставника знаменитого русского адмирала Федора Ушакова.
Иван Игнатьевич Ушаков – так в миру прозывался будущий преподобный – родился в 1718 году в селе Бурнаково Ярославской провинции. Родителями святого были благочестивые дворяне Игнатий Васильевич и Ирина Васильевна Ушаковы. Достигнув совершеннолетия, юноша пошел на воинскую службу, и был зачислен в Преображенский полк в чине сержанта. Однажды, во время общего собрания и веселья, один из товарищей Ивана вдруг упал замертво. Потрясенный увиденным, Иван, будучи двадцати лет отроду, оставил блестящую столичную жизнь гвардейского офицера и избрал стезю отшельника.
Более трех лет он в одиночестве подвизался в лесной чаще на берегах Двины, а затем в Площанской пустыни Орловской губернии, в отдаленной лесной келии. Как не имеющий паспорта, Иоанн был взят сыскной командой и доставлен в Санкт-Петербург. Шесть лет тяжких испытаний, лишений и скорбей изменили его неузнаваемо. Он был сух и бледен лицом, одет во власяницу, подпоясан простым ремнем. Но особенно поражала всех лежащая на нем печать глубокого смирения. Императрица простила беглого офицера, но он желал лишь одного – умереть монахом. После трех лет послушничества в Александро-Невской Лавре, 13 августа 1748 года тридцатилетний Иоанн Ушаков был пострижен в монахи с именем Феодор.
Преподобный всегда желал подвизаться в Саровской обители, и в 1757 году выехал из Санкт-Петербурга. Прожив в Саровской пустыни два года, отец Феодор возымел намерение возобновить обедневшую Санаксарскую обитель, находящуюся в трех верстах от уездного города Темникова, на левом берегу реки Мокши.
Преосвященный Пахомий, епископ Тамбовский, вскоре призвал к себе преподобного и умолил того стать настоятелем обители. Взяв управление в свои руки, святой ввел в обители суровые подвижнические порядки. На богослужения посвящалось в сутки часов девять, а в воскресные и полиелейные дни – десять и более того; при всенощном бдении до двенадцати. Старец завел в обители личное руководительство братии и полное откровение помыслов. Днем или ночью всякий мог идти к настоятелю.
Пища в обители была самая грубая. На монастырские послушания выходили все, во главе со святым Феодором. Когда были вырыты рвы в основание каменной двухэтажной церкви, во время молебна прилетел рой пчел и сел на горнем месте будущего алтаря, прообразуя обильную благодать в обители и множество монахов в ней.
Но старца вновь ждало тяжелое испытание. По ложному доносу Темниковского воеводы Неелова он в 1774 году был сослан в Соловецкий монастырь, где прожил девять лет в строгом заключении, нуждаясь в самом необходимом и испытывая страдания от холода и сильного угара. Не раз его едва живого выносили из кельи и оттирали снегом. Наконец, по ходатайству митрополита Санкт-Петербургского Гавриила и Высочайшему повелению Екатерины II отец Феодор получил полную свободу и возвратился в Санаксарскую обитель.
В любимой обители старец продолжал усердно работать Господу. После непродолжительной болезни отец Феодор скончался в ночь на 19 февраля 1791 г. Святой Феодор Санаксарский был прославлен в 2004 году в чине преподобных.
По материалам сайта: lavra.spb.ru