Святой преподобный Серафим, Саровский чудотворец
15 января по новому стилю вся Православная Церковь празднует день памяти святого преподобного Серафима, Саровского чудотворца.
Будущий святой (в миру Прохор Исидорович Мошнин) родился 19 июля 1754 (или 1759) года в Курске. Отцом мальчика был купец Исидор Мошнин, мать звали Агафьей. Исидор имел кирпичный завод и занимался строительством храмов и монастырей. Через три года после рождения сына он скончался, и дело продолжила его супруга. Агафья, будучи кроткой и благочестивой женщиной, и сына воспитала в послушании, кротости и смирении. В возрасте семи лет Прохор гулял в месте с матерью по недостроенной колокольне и по неосторожности свалился вниз. Сбежав вниз, испуганная мать к своему удивлению увидела совершенно невредимого ребенка и прославила Бога. Через три года Прохор, будучи здоровым и крепким отроком, внезапно заболел, да так, что окружающие приготовились к его смерти. Но Пресвятая Богородица явилась во сне болящему и открыла, что в скором времени исцелит его. А вскоре поблизости состоялся крестный ход со Знаменной иконой Богородицы, и Агафья вынесла сына приложиться к святыне. После этого Прохор начал быстро выздоравливать и в скором времени совершенно поправился.
В 1776 году, получив благословение от матери, юноша отправился в Киево-Печерскую Лавру, где старец Досифей велел Прохору избрать монашеский путь и указал место – Саровскую пустынь. В 1786 году, пробыв долгое время послушником, святой был пострижен в монахи с именем Серафим и получил сан иеродиакона. В 1793 году Серафим стал иеромонахом и взял на себя подвиг пустынножительства, поселившись в диком лесу и подвергаясь постоянным бесовским нападениям. Тысячу дней и ночей простоял преподобный на большом камне, молясь “Боже, милостив буди мне, грешному!”. Однажды разбойники вломились в келью святого и понуждали его выдать “сокровища”, но, не найдя ничего, жестоко избили Серафима и ушли. От этого прежде сильный монах стал согбенным, ходил с палочкой. Но когда обидчики были схвачены, преподобный с кротостью простил их и отпустил.
Три с половиной года Серафим питался одной только травой снытью, три года безмолвствовал. За такие подвиги и любовь к Богу дарованы были святому дары прозорливости и чудотворения. Каждого из сотен и тысяч просителей преподобный принимал ласково, с одними и теми же словами “Христос Воскресе, радость моя!”. Среди людей, посещавших старца, был даже император Александр I и многие его соратники. При жизни своей отец Серафим способствовал становлению и развитию Дивеевского женского монастыря.
В 1831 году преподобный сподобился видения Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, сообщивших старцу о близкой кончине. Через два года, в 1833 году, отца Серафима нашли бездыханным в своей келии перед иконой Божией Матери “Умиление”. Сразу же после смерти началось повсеместное почитание святого, но канонизирован он был только в 1903 году по личному указу императора Николая II, тогда же обрели мощи преподобного. В 1920 году останки были вскрыты большевиками и помещены в Музей религиозного искусства. Повторное обретение мощей состоялось в 1991 году в торжественной обстановке и затем они были помещены в Дивеевской обители, где и хранятся до сих пор.