Обновления

Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора после Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу 1-й седмицы Великого поста

Главная > Проповеди > Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора после Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу 1-й седмицы Великого поста

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 7 марта 2014 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, в молитве преподобного Ефрема Сирина кроме основных прегрешений, которые мы должны помнить во время Великого поста, указаны и добродетели, к которым мы должны стремиться. Мы просим словами этой молитвы: “Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми…”. О чем говорится этими добродетелями?

Добродетель целомудрия – это понятие, которое охватывает все психофизическое состояние человека, и означает внутреннюю целостность человека. Ту целостность, которой владел Адам до грехопадения. Когда все силы души его были правильно гармонично построены, и тело не доминировало над духом, а дух главенствовал над телом. И все телесные пожелания Адам воспринимал от указаний духа, а не наоборот, как происходит у нас. И целомудрие – это такое состояние человека, когда его духовное начало господствует над телесным.

Смиренномудрие – это такая добродетель, которая правильно согласно внутренней целостности человека оценивает его состояние. Когда мы совершаем усилие, чтобы достигать это целомудрие, мы обнаруживаем, насколько наше внутреннее состояние раздроблено, как мы внутренне разобщены, как тело хочет того, что не хочет душа и дух и наоборот. Как часто мы себя сравниваем с образом лебедя, рака и щуки и той самой телеги – и все это бежит в разные стороны, и мы на самом деле не знаем чего хотим, потому что мы каждую минуту хотим чего-то нового, необъяснимого даже для нас самих.

Целостность внутренней природы и стремление к этой целостности дает правильное понимание что мы есть из нашего нутра. Святые отцы, находясь в подвиге постничества и молитвы, достигали такого внутреннего ведения, которое их делало смиренномудрыми. Если каждый из нас в подлинности своей увидим, что мы представляем изнутри, то мы ужаснемся сколько грехов, сколько внутренних греховных движений, какая внутренняя разобщенность есть в каждом из нас. И смиренномудрие – это, прежде всего, правильное рассуждение о себе самом, правильная оценка себя, что есть я в очах Божиих, и чем я выше или ниже перед другими людьми. Если бы у нас была способность объективно видеть себя со стороны, мы бы никогда не осуждали ближних наших, мы бы не раздражались на окружающих людей.

А почему указывается терпение в этом перечислении добродетелей? Потому что без терпения невозможно справиться с этим ужасом внутреннего нашего состояния, без терпения невозможно достигнуть внутренней целостности.

И наконец, мы слышим о добродетели любви, которая является высшей их всех христианских добродетелей. И она венчает все те усилия, которые мы предпринимаем, чтобы достичь Бога. С другой стороны, без этой любви, без дара Божия любви, мы не сможем достигнуть ни целомудрия, ни смиренномудрия, и в нас не будет терпения. Будем помнить о необходимости стремиться к любви Божией, чтобы силой этой Божией любви преодолеть те грехопадения и немощи наши, которые гнездятся в душе и теле нашем, и достигнуть тех добродетелей, которые позволяют нам правильно относиться к Богу и людям и стяжать высший дар любви к Богу и к людям. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора после Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу 1-й седмицы Великого поста