Обновления

Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора на Божественной литургии в Светлый вторник

Главная > Проповеди > Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора на Божественной литургии в Светлый вторник

Свято-Троицкий кафедральный собор, г. Вязьма, 22 апреля 2014 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Христос воскресе! Дорогие братья и сестры, мы с особой торжественностью отмечаем праздник Пасхи, потому что Христос Сам стал живой и жертвенной Пасхой, Он Сам стал Агнцем, Который добровольно принес Себя в жертву за людской грех. И если ветхозаветная Пасха была установлена в ознаменование исхода евреев из Египта и означала освобождение их из египетского рабства, то новая Пасха знаменует собой освобождение от рабства духовного, поскольку первый человек Адам и за ним все человечество подпали под это дьявольское рабство и были не свободны в своих действиях. Христос воплощением в природу человеческую, подвигом крестной смерти и воскресением освободил человечество в Себе от этого дьявольского рабства. Чтобы нам стать соучастниками этого величайшего события, подвига Христова, мы должны приобщиться к Нему телесно, в этом и есть смысл причащения Тела и Крови Христовых. Именно тогда мы становимся со-телесниками Христу и Его побед. Поэтому когда люди задают вопрос: а что нам от воскресения Христова? Как оно способно влиять на нашу жизнь? Нашу человеческую природу… Так и способно: если мы становимся соучастниками этой победы, мы чувствуем на себе ее влияние.

Есть расхожее выражение, что из рабства можно вывести, но можно ли в себе уничтожить раба? Господь своей благодатью помогает нам избавиться от этого внутреннего рабства. Рабства греху, служение которому разрушает нашу природу и вводит нас в смерть. Поэтому Христос – победитель смерти, Он победил грех и нам с вами предлагает освободиться от него. И если мы продолжаем грешить и соглашаться с нашим греховным образом жизни, тогда мы рабы греху. Тогда наша природа в большей степени подвержена тлению. Да, с воскресением Христовым мы не получили нетленную природу, но теперь наше тление – по воскресении Христовом – является не смертным. Смерть с воскресением Христовым стала лишь сном, успением, но никак не смертью, потому что смерть в подлинном смысле означает не разлучение души с телом, а означает разлучение с Богом – вот что такое смерть для нашей души.

Иногда в жизни своей мы встречаем людей внешне вроде бы и живых, но внутренне, к сожалению, почти мертвых. Воскресение Христово способно изменить это состояние. Способно, если человек стремиться к этому, если он открывает двери своего сердца, чтобы воскресший Христос подобно тому, как Он вошел в ад и разрушил его узы, так и в наше сердце вошел бы и освятил всю внутреннюю храмину нашей жизни. И мы, освященные этой Божией благодатью, могли бы подобно Луке и Клеопе, о которых мы слышали сегодня в Евангелии от Луки, шествовать вместе с Господом и удивляться: видели ли мы Господа очами своими или сердце нам подсказывало, что в нашей жизни нам сопутствует Христос…

Всех вас сердечно поздравляю с воскресением Господним, желаю, чтобы Господь всегда пребывал в нашем сердце. Христос воскресе!

Главная > Проповеди > Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора на Божественной литургии в Светлый вторник