Обновления

Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора после Пасхальной Вечерни во вторник Светлой седмицы

Главная > Проповеди > Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора после Пасхальной Вечерни во вторник Светлой седмицы

Храм Казанской иконы Божией Матери, г. Гагарин, 22 апреля 2014 г.


Дорогие братья и сестры, Христос воскресе! Пасха Господня утверждает нашу христианскую веру. Христос не просто оставил учение, которое спасительно для нас. Он Сам явился для нас Спасителем, показав нам всем образ нашего спасения. Он и явился этой Пасхой, которой мы спасаемся. Никакая иная сила не способна нас спасти. Обратите внимание, как говорит Христос: кто будет иметь веру и креститься – тот спасен будет, а кто не будет иметь веры – тот будет осужден. То есть даже само крещение автоматически не спасает нас, а лишь живая деятельная вера во Христа, которая в конечном счете и приводит ко крещению. Без веры в Бога мы не способны спастись.

Христос даровал нам надежду на наше спасение, и все мы, одухотворенные этой надеждой, ждем от Бога спасения. Если мы не воскреснем, то не воскрес Христос, – говорит святой апостол в послании к коринфянам, – но Христос воскрес. И все мы воскреснем со Христом. Это означает лишь то, что нет и не будет такого человека, который не воскреснет, а это означает, что нет никакой смерти, есть лишь кратковременный сон, который перестанет быть и наступит вечная жизнь. Задумаемся, а к какой вечной жизни готовим себя мы? К той, которая будет максимально стремиться к удалению от Бога, как это происходит в нашей жизни, когда мы спокойно проходим мимо храма в Светлую седмицу? когда мы лишний раз стыдимся или не хотим перекреститься, наложить на себя крестное знамение? или когда нам стыдно сказать о своей христианской вере? Все это удаляет нас от Бога, а стремление к Богу – это та радость, которую Он нам дает по мере приближения к Нему.

Пасха Христова максимально приближает нас ко Христу, потому что мы становимся соучастниками Его спасительной смерти и воскресения. В этом смысл Страстной седмицы, которая сама по себе не входит в Святую Четыредесятницу, но отстоит особо, духовно и физически подготавливая нас к славному Христову воскресению. И кто из нас с благоговением, со страхом Божиим переживает эти спасительные дни, тот с особым чувством радости переживает Светлое Христово воскресение. Господь всегда вознаграждает тех людей, кто трудится ради Него, потому что только в соработничестве с Богом возможно наше спасение.

Бог “автоматически” не способен нас спасти. Когда задают вопрос: есть ли что-то такое чего Бог не может? Есть ответ – Он не может спасти нас без нашего участия. Это единственное, чего не может Бог. Он никогда этого и не сделает, потому что Он Сам является воплощением любви и свободы, и Он уважает наш жизненный выбор. Если мы хотим жить без Бога, Он предоставляет нам такую возможность, но при этом предупреждает, что это на самом деле не будет жизнью, это и есть смерть, потому что смерть есть не столько разлучение души с телом, сколько разлучение с Богом.

Я всем вам, дороги мои, желаю всегда быть с Богом, чтобы в вашем сердце теплилась эта радость о Господе воскресшем. Я благодарю духовенство Гагаринского благочиния, собравшееся здесь, и благодарю всех вас за то, что вы пришли разделить с нами радость Воскресения Христова. И я сердечно вас всех поздравляю с этим праздником: Христос воскресе!

Главная > Проповеди > Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора после Пасхальной Вечерни во вторник Светлой седмицы