Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора на Божественной литургии в день Святого Духа
Храм в честь Святого Духа, г. Духовщина, 9 июня 2014 г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, сегодня, когда мы празднуем Святую Пятидесятницу и особо чтим Святого Духа, считаю своим долгом напомнить всем нам о двух средствах, которые Господь, основав Свою Церковь, даровал нам для нашего спасения. Эти два средства: первое – благодать Божия, действие Святого Духа, и второе – наше усилие. Без первого и второго невозможно наше спасение. Только в соработничестве с Богом, Который прилагает все силы к нашему спасению, возможно оно.
Если мы будем уповать только на действие благодати Божией, а сами будем холодны, не открыв для Бога двери нашего сердца, то наше спасение не произойдет, и все наши усилия бессмысленны. Поэтому мы не должны удивляться тому, как некоторые люди десятилетиями приходя в храм, не получают необходимых даров ко спасению, и не исцеляются от своих ран, и остаются в своих грехах. Но бывает так, что и благоразумный разбойник, который висел на древе рядом со Христом в одну минуту, искренне и сердечно покаявшись, улучил Царствие Божие. Не измеряется спасение временем нашего пребывания в храме Божием. Мы можем десятилетиями приходить усердно в храм, но оставаться холодными и черствыми, не уметь молиться и не понимать, что происходит в храме Божием. А можем – как тот благочестивый разбойник – придти в храм, покаяться, причаститься и получить спасение.
Два средства являются одинаково необходимыми. Господь прилагает все усилия к тому, чтобы каждый из нас получил спасение. Ведь храмы Божии ежедневно открыты. Ведь Таинства, совершаемые здесь доступны каждому из нас. Ведь любого кающегося грешника Господь принимает через руки священника. И нет такого греха, который бы Господь не простил, если этого хочет человек. Все дано человеку для спасения. Но наша задача – понять то, что это происходит с нами. Нам необходимо понять, что мы должны принять это и помочь Господу сделать из наших тел и наших душ обитель Свою, чтобы Он обитал в душе нашей, как в храме обитает.
И в этот праздник – день Пятидесятницы и Троицы – мы особо, коленопреклоненно, молимся Господу, чтобы Он послал Духа Своего, как он послал Его на святых учеников Своих апостолов, чтобы Он уврачевал раны нашей души, и умудрил нас, и даровал силы противодействовать злу, тому злу, которое, прежде всего, гнездиться в сердце нашем, и помог нам в деле нашего спасения.
Какие условия к тому, чтобы Дух Святой действовал на нас? Конечно же, прежде всего – это покаяние. Осознание наших грехов и искреннее покаяние перед Богом. Во-вторых, это сердечная молитва. И не только в храме Божием, но и в домашних условия, закрывшись, когда никто не видит, только перед лицом Божиим, искренне. И третье – это участие в Таинствах Церкви. Тех Таинствах, которые установил Сам Господь и сказал: кто будет пить от Чаши и приобщаться от Тела Христова – тот спасен будет. Без Исповеди невозможно придти ко Причастию. Собственно, и вся церковная жизнь, все церковные действия – освящение воды, и благословение, и общая молитва – все это в Церкви являет собой Таинства Божии. И на вопрос, сколько же Таинств в Церкви? мы должны отвечать, что конечно же их Богоустановленных семь, но и вся жизнь Церкви – это Таинство действия Духа Святого в Церкви.
Мы с особым благоговением должны относиться к нашей общей церковной молитве, потому что по высказыванию большинства святых отцов, самая сильная и доходчивая до Бога молитва, это та, которая совершается соборне, в Церкви, всей общиной. И мы сегодня слышали в Евангелии от Матфея слова Господа о том, что “там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них”. Мы должны особо ценить то, что Господь даровал нам Церковь Свою и возможность нам всем вместе “едиными устами, единым сердцем” прославлять Бога и просить у Него… Просить, прежде всего, не то, что потребно нашему телу и нашей гордыне и тщеславию, а просить то, что прежде всего необходимо спасению нашей души, спасению наших ближних, спасению Отечества, в котором живем, – вот с какими молитвами мы должны прежде всего обращаться к Богу. И все эти действа, все эти молитвы называются жизнью в Церкви.
Мы часто встречаем такую дилемму: человек вроде бы называет себя верующим, но в храм не ходит. Что это за явление в нашей жизни, когда человек называет себя верующим, но не приходит к Таинствам Церкви? Древние святые отцы прямо говорили о том, что кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Поэтому мы должны понимать то, что мы являемся Божиими по сути своей, по рождению своему, но являемся ли мы Христовыми, а Христовыми значит – усыновленными Богу? И если мы не приобщаемся церковных Таинств, если мы себя не чувствуем единым целым с Церковью, а значит и со Христом, потому что Христос является главой Церкви и символом неразрывного единства Божьего и человеческого, являемого в Церкви, без этого осознания и ощущения своей близости ко Христу мы и являемся Божьими, но большой вопрос являемся ли мы Христовыми…
Будем, дорогие мои, дорожить тем, что Господь дает нам время и возможность приходить в храм Божий, молиться в общине вместе со всей Церковью, Церковью святых, живущих на Небе, и Церковью всех нас, живущих на земле, соединять эту молитву с молитвой святых там на Небе – и все это приносить в дар Богу. За это мы должны благодарить Его, потому что в жизни мы так много встречаем людей, которые не понимают, что с ними происходит, но они далеки от Церкви, они далеки от Бога. И мы не способны им даже чем-то помочь, потому что если сам человек не растопит камень своего сердца, никто иной – даже Бог – не способен его растопить. И когда философы задают богословам вопрос: может ли Бог создать такой камень, который Сам не сможет поднять, мы смело можем отвечать – этот камень Он создал, рискуя Своей Божественной любовью, и камнем этим является сам человек, который в безумии сердца своего может произносить: нет Бога.
В дни, когда мы отмечаем рождение Церкви Божией через схождение Святого Духа на апостолов, мы с вами с благодарностью относимся к Богу за то, что Он даровал нам счастье быть в Церкви, в этом единственном спасительном корабле, который идет ровно ко Христу по пути спасения, минуя все бушующие житейские волны. И пусть Господь умудрит каждого из нас, плывущего на этом корабле, и направит к единой цели – ко Христу. И если все мы будем единым сердцем стремиться к Богу, то это подобно попутному ветру ускорит движение корабля к единой цели – ко Христу. Пусть Господь каждого из нас вразумит в эти дни, когда мы особо отмечаем действие Святого Духа на Церковь Свою, а с нашей стороны мы особо в эти дни должны молиться Богу, чтобы Господь услышал нас, словами церковной молитвы: “Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны и спаси, Блаже, души наша”. Аминь.