Обновления

Слово епископа Исидора на Божественной литургии в день праздника Казанской иконы Богородицы

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Божественной литургии в день праздника Казанской иконы Богородицы

Храм в честь иконы Божией Матери “Казанская”, город Рудня, 21 июля 2014 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы стали участниками празднования иконы Божией Матери “Казанская” и сего храма, поскольку этот храм носит имя чудотворной Казанской иконы. Божия Матерь через Свой чудотворный Казанский образ часто спасала всю Святую Русь от времени лихолетий, помогала во время испытаний от внешнего врага. Божия Матерь через Свой Казанский образ также являла помощь каждому человеку, приходящему с молитвой к этому святому образу.

Мы сегодня слышали в послании к филиппийцам о том, что Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, Он умалил Себя, чтобы каждый из нас получил спасение. Божия Матерь сыграла самую важную роль в деле спасения всего человечества. Она вместила невместимого Бога, и родила Его, и была свидетельницей Его крестных страданий и смерти, но и Воскресения и Вознесения Его. Божия Матерь для всех нас является первой после Бога заступницей и хранительницей жизни нашей. Нет больших молитв после Бога, чем к Богородице для всех верующих людей. И почитание Ее чудотворных образов является для нас очень важным моментом нашей веры.

Обратите внимание, как люди благочестивые, особенно в XIX и предшествующие века, благоговейно относились к чудотворным иконам. Они украшали их, с благоговением целовали, благословляли этими чудотворными образами жилища свои. И в XX веке даже богоборческая власть инстинктивно, поскольку не было больше ни от кого помощи, кроме как от Бога, также прибегала к помощи Божией Матери. И Казанский Ее образ пролетал над городом Москвой, чтобы сохранить город от немецко-фашистских захватчиков. Я убежден, что и здесь на руднянской земле, когда фашисты вошли сюда, многие верующие прибегали к Царице Небесной и Ее чудотворному Казанскому образу, чтобы просить защиты.

И Господь испытал народ на крепость веры. Да, были годы, когда не только народ, но и Церковь испытывала сокрушительные удары от захватчиков. Но и это время прошло. И Церковь та же, что и две тысячи лет. А те же ли мы? Нанесены ли нам такие существенные духовные раны, которые сделали нас другими – почти неверующими, не знающими своих корней, не знающими своей истории, своих народных даже, не то что церковных традиций? Божия Матерь все Та же, все века. А мы? Поколения людей меняются под разными обстоятельствами жизни, в том числе под воздействием средств массовой информации и “современной” культуры… То, что вас так немного здесь в день Казанской иконы Божией Матери – свидетельство тому, что еще многие руднянцы нуждаются в духовной помощи, поддержке и просвещении, еще многие не понимают, что есть праздник в честь Казанской иконы. Многие руднянцы даже не знают причину тех бед и испытаний, которые им предлагает жизнь. Если эти испытания их посещают, они даже не знают, что можно обратиться к Божией Матери, и Она обязательно поможет.

Дорогие мои, я вас, как малое руднянское Христово стадо, поздравляю с праздником в честь Казанской иконы – это престольный праздник нашего главного храма городского, и желаю всем вам, чтобы Божия Матерь всегда покровительствовала городу, вразумляла власти, как правильно осуществлять свои полномочия, вразумляла всех живущих здесь людей к тому, чтобы они честно трудились, созидали свои семьи и души. Пусть Царица Небесная для всех руднянцев является покровительницей и заступницей. Сердечно поздравляю вас с праздником и выражаю надежду на то, что этот храм будет продолжать благоукрашаться, и что мы еще построим не один храм, которые бы вмещали всех верующих жителей Рудни. Убежден, что все мы общими молитвами, общим нашим христианским житием во славу Божию, сможем явить собою пример христианской жизни и свидетельствовать перед людьми внешними, перед атеистическим миром о том, что с нами Бог, что сила Божия совершается в немощи нашей, что у нас заступницей Царица Небесная, ангелы и все святые. Но мы должны стремиться к этому, хотеть, мы просить должны Бога об этом. Тогда Господь по нашим молитвам и просьбам даст благополучие и городу, и каждому из вас и всем жителям. С Праздником!

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Божественной литургии в день праздника Казанской иконы Богородицы