Обновления

Слово епископа Исидора на Божественной литургии в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Божественной литургии в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 27 июля 2014 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святjго Духа. Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие повествует о чудесах, которые совершил Христос: Господь исцелил двух слепых и одну бесноватую. Каждый из них по-своему отнесся к чуду, которое было совершено над ним. Евангельское чтение, которое мы сегодня слышали, предваряется чудом, которое Господь совершил над дочерью Иаира, начальника синагоги. Когда Иаир подошел к Нему, и сказал: “Ты только прикоснись к ней, и она выздоровеет”. Но девочка умерла – когда Христос пришел, она была уже мертвой. И Господь повелел всем выйти из дома, чтобы воскресить ее… А по пути в дом начальника синагоги Он исцелил кровоточивую женщину. Слепые, слыша о чудесах, которые сотворил Господь, также захотели исцелиться, не понимая, что исцеление физическое не означает исцеления духовного.

Когда Христос прикоснулся к их глазам, и, как мы читаем в Евангелии от Матфея, строго запретил говорить об этом, они не послушались Христа и рассказали всем о совершенном Господом чуде.

Так и у нас с вами, дорогие, бывает, что мы просим Бога и сами прилагаем все усилия к тому, чтобы исцелить наше тело, совершенно не понимая, что само по себе исцеление тела не приносит нам пользы, если при этом не исцеляется душа. Причиной болезни тела, в большинстве случаев, бывает болезнь души. И когда мы исцеляем тело, но не исцеляем главного – души, то мы не получаем пользы, поскольку причина болезни – в нашем греховном состоянии, о котором мы не задумываемся. Нам кажется не важным то, что в нашей душе, нашем сердце и нашем уме. Нам кажется, что все это приходящее. На самом деле состояние нашей души теснейшим образом связано с нашим телом. Недаром говорят “все болезни от нервов”. Неспокойствие в душе является причиной очень многих болезней, поэтому позаботимся о нашей душе. И будем следовать не злым примерам того, как Христос исцелил, а человек остался неблагодарным за это. А будем следовать тем добрым примерам, когда Господь исцеляет тело и дает возможность исцеления нашей душе, и все силы к этому исцелению, и мы принимаем это с благодарностью и хвалим Бога, проводя после этого жизнь благочестивую. Ведь часто мы с вами, получая помощь от Бога и людей, быстро забываем о том, в каком состоянии мы находились до этого, и вновь начинаем вести образ жизни, который нас возвращает к болезням. Так происходит из-за нашей забывчивости, отсутствия духовного трезвения, нашей неблагодарности Богу и людям. Поэтому – благодарение Богу, за то, что Он позволяет нам жить, и быть свидетелями Его преславного Воскресения, быть храме и молиться, получать божественную помощь через Таинства Покаяния, Причастия… Каждый день мы должны благодарить Бога за то, что Он дает шанс для исправления нашей жизни. И мы должны, прославляя Бога ежедневно, воссылать Ему свои горячие молитвы, приносить покаяние, чтобы быть человеком, который с благодарностью относится к тому, что Господь дает ему жизнь и воскресение. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Божественной литургии в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов