Обновления

Слово епископа Исидора на Божественной литургии в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Божественной литургии в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, г. Ярцево, 12 июля 2014 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Что является причиной тому, что мы собрались здесь в таком множестве народа, почему именно этим святым, Петру и Павлу, мы так торжественно совершаем богослужение, почему их празднику предшествует один из немногих многодневных постов, который мы сегодня завершаем, – что является причиной всему этому? А причиной является то, что мы отмечаем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, тех, которые являются величайшими столпами на основании, имя которому Господь наш Иисус Христос. Именно благодаря этим людям мы с вами находимся в том сообществе, которое называется Церковь Божия. Сообществе Бога и человека, где Божественное не слитно, но и нераздельно и неразлучно соединяется с человеческим, где сила Божия совершается в немощи человеческой.

Вот как раз образ святых первоверховных апостолов есть прямое подтверждение и действие этой силы Божией в немощи человеческой. Святая Церковь в этот праздник воспевает их таким образом: утверждение дал еси Церкви своей, Господи, Петрову твердость, и Павлову мудрость… Именно то, что апостол Петр явил себя твердым в вере, именно то, что он первым исповедовал Господа Мессией и Сыном Божиим, и его простота сердца, и способность видеть Божие дало основание для Бога воздействовать на его человеческую природу и дать ему ту полноту силы и власти, которая позволяет Богу воздействовать на человека максимально полно. Так же как и Павлова мудрость, которая отражается в его 14 посланиях, вошедших в Новый Завет, в его неустанной апостольской проповеди, которую он нес, в том числе до пределов Британских. Все это, и Петрова твердость в вере, и Павлова мудрость, являются главными составляющими в жизни Церкви. Благодаря подвигу этих людей Церковь Божия с самых первых лет своего возникновения преумножалась, благодаря их проповеди тысячи людей становились христианами, благодаря тому, что они были искренни в вере и мудры в слове мы сегодня имеем Святую Церковь, которая распространена по всей вселенной.

Если мы неспособны стяжать такую же мудрость и такую же твердость в вере, то мы должны подражать другим качествам, которые были присущи им. Мы слышали сегодня в послании апостола Павла, как он говорил коринфянам и всем нам: чем же я могу хвалиться перед Богом, тем, что я первоверховный? – нет, только немощами своими. А апостол Петр? Мы вчера слышали на вечернем богослужении Евангельское чтение, в котором Господь спрашивал апостола Петра: любишь ли ты Меня? И из глубины верящего и любящего сердца апостол Петр трижды отвечал, что любит. Хотя и немощь его человеческая позволила ему отвергнуться Христа, немощь дала возможность проявиться трусости в его природе, но любовь все превозмогает и попаляет все остальные немощи человеческие. Поэтому и апостол Петр и апостол Павел стяжали самое главное, что было им присуще – это смирение, и осознание своих немощей, и послушание, и конечно же любовь к Богу. И если мы не способны подражать их мудрости и твердости в вере, то мы точно способны проявлять смирение, мы способны осознавать свои грехи и немощи. А может быть благодаря этому глубочайшему осознанию нами своего недостоинства, Господь даст нам силу, способную умудрить и укрепить нашу немощь, и сделать так, чтобы и мы, подражая святым первоверховным апостолам, послужили Богу и Его Святой Церкви, и улучили спасение, и вошли в Царствие Божие. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Божественной литургии в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла