Обновления

Слово епископа Исидора на встрече по вопросу строительства Свято-Георгиевского храма в городе Ярцеве

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на встрече по вопросу строительства Свято-Георгиевского храма в городе Ярцеве

Центр по библиотечной работе, г. Ярцево, 12 июля 2014 г.

Уважаемый Юрий Васильевич (прим. – Юрий Васильевич Панков, Глава Администрации МО “Ярцевский район), отец Василий, дорогие братья и сестры, продолжая мысль отца Василия в отношении тех людей, которые говорят о том, что достаточно верить в душе или в сердце, хочу пояснить: чтобы быть верующим в душе или в сердце, нужно еще уметь приготовить эти душу и сердце к тому, чтобы вместить туда Бога. Своими силами никакой человек не способен вместить Бога в свою душу. Это может сделать только сам Бог. А Он совершает это свое Божие дело только в действии Таинств, Им установленных. Так вот Церковь Божия – это место, где совершаются Божии Таинства, через которые Бог и очищает сердце и душу, и Сам помещается в эти сердце и душу. Именно поэтому нам нужны храмы Божии. Чтобы как можно больше людей могли очистить свое сердце и душу, чтобы в них – сердце и душе – были только мир, добрые помыслы и благие намерения.

В этой связи храм в шаговой доступности – возможность для людей, занимающих активную гражданскую позицию и личную, ответственных и за свою жизнь, и за жизнь окружающих людей, и за свое Отечество, которые не имеют времени для долгих переездов. Если храм в шаговой доступности, они могут, когда появляется свободная минута, собрать быстро свою семью и дойти до храма, в котором совершается Богослужение.

Пользуясь случаем, я всех вас, дорогие мои, поздравляю с праздником святых апостолов Петра и Павла, которые своими мощами пребывают сегодня в городе Ярцеве. Мною были сегодня торжественно принесены мощи в храм Петра и Павла, а завтра они целый день пробудут в храме великомученика Георгия Победоносца. Я вас всех туда приглашаю, и прошу передать знакомым, что есть возможность в “шаговой доступности” добраться до этого храма и приложиться к мощам первоверховных апостолов Петра и Павла.

Считаю, что создание Попечительского совета является для нашего общества знаком того, что необходимо объединиться вокруг этого большого Божиего дела. Только лишь силами священников или силами Администрации района невозможно построить такой значительный объект. Нужно включение всего общества, всех ярцевчан. Сегодня создание Попечительского совета мы проводим, в том числе, для того, чтобы призвать всех неравнодушных жителей города Ярцева, это относится не только к предпринимателям, людям состоятельным, имеющим достаток, но и к обычны людям, которые способны пожертвовать, как та библейская вдова, лепту свою. А если человек отдает, может быть необходимое для жизни, но человек считает важным отдать это Богу, Господь, видя это доброе намерение, будет особо благословлять этого человека.

Призываю всех ярцевчан принять участие в строительстве этого грандиозного храма, который должен по сути своей стать главным храмом всего Ярцевского благочиния, всего района, поскольку он предполагает не только храмовое пространство, а как мы видим на утвержденном Святейшим Патриархом плане строительства этого комплекса, там предполагается духовно-просветительский центр. И в нем не только дети, но и взрослые будут получать необходимые религиозные знания, будут воспитываться в традициях Русской Православной Церкви, будут воспринимать все то богатое культурное патриотическое наследие, которым мы с вами владеем, но которого, к сожалению, не знаем.

Строительство этого комплекса зданий – храма и духовно-просветительского центра – для всех нас, ярцевчан, является очень важным, я бы даже сказал, историческим моментом для города Ярцева, это точно оживит не только религиозную жизнь в Ярцеве, но и культурную, просветительскую, научную. Мы сейчас продумываем с отцом благочинным (и это обдумывание уже имеет определенные административные шаги) создание духовно-просветительского центра, который по своему формату превышает деятельность воскресной школы, – это учебное заведение, которое должно будет иметь лицензию и аккредитацию. Все это возможно осуществить, если все мы будем к этому неравнодушны.

Я благодарю Юрия Васильевича за ту большую работу, которую Вы ведете как руководитель района, содействуя и Русской Православной Церкви, и многим другим культурным, патриотическим проектам. Благодарю Вас, что Вы нашли сегодня время быть с нами, и благодарю всех вас, дорогие мои, за то, что вы в этот выходной летний день находитесь здесь с нами, это свидетельствует о вашей личной заинтересованности. Спасибо вам большое и Божие благословение.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на встрече по вопросу строительства Свято-Георгиевского храма в городе Ярцеве