Обновления

Слово епископа Исидора на принесение в Смоленск мощей свв. мчч. Киприана и Иустины

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на принесение в Смоленск мощей свв. мчч. Киприана и Иустины

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 21 сентября 2014 г.

Дорогие братья и сестры, сегодняшний день ознаменован нашим торжественным прославлением Рождества Богородицы, а также принесением в кафедральный собор честных мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины. Это древние святые Вселенской Церкви, просиявшие в Антиохии. Священномученик Киприан был епископом, а мученица Иустина была диакониссой Православной Церкви, и жили они в то время, когда было гонение на христиан. И это гонение было усилено еще и тем, что тогда в древней Антиохии было очень распространено волхование, гадательство, бесовщина.

И вот до того, как Киприан стал христианином, он был самым знаменитым волхвователем, самым знаменитым чародеем, и никто из живущих чародеев того времени не мог сравниться с той бесовской силой, которой лично обладал Киприан до своего крещения. Он владел бесовской силой перемещения по воздуху, он мог ходить по воде, мог превращаться в иных животных и иных существ… На сейчас представляется, что это сказки, но бесовские силы настолько способны воздействовать при должном расположении человека, что способны удивлять людей.

И когда мы видим ныне по телевидению по многим каналам так называемые “бои экстрасенсов”, мы видим действие бесовской силы, которая содействует людям, чтобы люди верили не в Бога, а в дьявола и его силу. И сколько людей пытается действовать через эту силу, думая, что они достигнут блага через эту бесовскую силу и действо. Многие люди, которые обращаются к гадателям, предсказателям и магам, считают, что они делают благое дело, ведь они привораживают мужа к себе. А что это означает? Что супруга снимает с себя все христианские обязанности по сохранению семьи. Она полностью от этого отказывается и лишь надеется на бесовскую силу, что именно эта сила поможет ей навсегда приворожить к себе мужа и сделать из него ее раба бездумного и бездушного. Но разве может называться полноценной семья, в которой есть существа, похожие на животных? Эта семья никогда не будет крепкой. А как многие из преуспевающих бизнесменов обращаются к бесовской силе, чтобы получить еще большие деньги и еще большую власть? И дьявол помогает им, потому что у него достаточно этих денег, лишь бы человек не думал о Боге. Но что человек будет делать со своими деньгами и властью в той, загробной жизни? сможет ли он преподнести их Богу, чтобы откупиться от ада? Нет, это глупость. Он будет судим Богом за свою жизни, и никакие деньги мира не помогут ему. Зачем же человек тогда приобретает власть и богатство, для чего? Если все это лишь только на мгновение, которым является наша человеческая жизнь? От силы восемьдесят лет человек может пользоваться этим богатством, а что дальше? Вечная погибель?

Жития святых священномученика Киприана и мученицы Иустины свидетельствуют об этой бесовской силе. Сам Киприан рассказывает подробно, что он делал, будучи магом. Он почти ежедневно приносил в жертву девушек и юношей, чтобы подтверждать перед дьяволом свою духовную мощь. Но это действие духа злобы. И когда дьявол лично вступал в беседу с Киприаном, он хвалил Киприана за то, что он является его самым лучшим рабом, и когда он умрет, как обманывал его дьявол, он поучит самое достойное место среди ангелов тьмы.

Обратите внимание на подробности жития священномученика Киприана и мученицы Иустины – они во многом откроют для вас особенности нашей жизни, потому что там подробно изложено, как бес и дьявол прельщают человек, чтобы он даже не думал о Боге.

Принесение в кафедральный собор честных мощей святых Киприана и Иустины для всех нас, христиан Смоленщины, является важной поддержкой и защитой этих святых древних мучеников от того волхвования, которое пытаются наводить на нас злые силы и те люди, которые служат этим злым силам. Мы воспринимаем этих святых угодников как наших покровителей и защитников от бесовского действа и от действа магов, пытающихся влиять на нашу жизнь. Сегодня помолимся все вместе, чтобы никого из нас никакая бесовская сила молитвами святых угодников не коснулась, и не только нас, но и наших родственников и близких.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на принесение в Смоленск мощей свв. мчч. Киприана и Иустины