Обновления

Слово епископа Исидора в день Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора в день Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Храм в честь 12 апостолов Христовых, г. Смоленск, 11 сентября 2014 г.

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о страшных событиях, когда царь Ирод, давший слово Саломии, горюет и плачет о том, что совершает великий грех – убийство праведника. Беснуется Саломия, которая по глупости своей и злому умыслу матери, просит главу великого праведника, не понимая, что эта глава стоит не просто больше половины царства. Глава Крестителя Господня стоит больше всех царств земных, потому что это глава Предтечи, Пророка, которого боялся весь Израиль, и голос которого был слышен по всей Иудейской пустыни. Не было ни иудея, ни иноплеменника, который бы не слышал голос этого великого праведника. Опираясь на высказывания святых отцов, мы можем сказать, что святой Предтеча, креститель Господень Иоанн является первым монахом в Церкви Божией.

Событие, о котором мы сегодня вспоминаем – свидетельство того, каким должно быть служение человека, всемерно преданного в руки Божии. В мире сем никогда правда не восторжествует, и тот, кто является носителем правды Божией, всегда будет страдать, живя в этом мире. Этот мир преисполнен зла и несправедливости. К сожалению, так будет всегда, до самого пришествия Христова. Потому что люди, живущие здесь, на земле, часто придерживаются греховного пути: следуют неправде, своим инстинктам, своей выгоде, преисполняют свою жизнь нечистотой, забывая о том, что есть правда Божия. Она, может быть, не так громко звучит в этом мире, но эта правда – Божия. И она не может быть поругаема неправдой. Все зло мира однажды прекратится и восторжествует навсегда правда.

Царь Ирод понимает, что он подвергся влиянию своих греховных чувств, красоте танца Саломии и своей гордости, понимает, что он предает последнюю крупицу правды на земле, что его действия и действия окружающих его людей преисполнены неправды. И не на что больше надеяться. Нет больше того луча правды, который давал царю святой Предтеча Иоанн, словами и мудростью которого, как мы слышали в Евангелии от Марка, Ирод наслаждался, его душа питалась этими божественными словами правды, которую возвещал Креститель Иоанн. И для всех нас, живущих в этом мире, пример царя Ирода, Иродиады, и пример святого Предтечи – образцы того, чему мы можем следовать. Мы можем следовать неправде, и тогда мы обретем участь людей, следующих неправде. Либо мы обретем участь, которой удостоился Предтеча Иоанн в Царстве Небесном, являясь по Богородице вторым человеком, стоящим у Престола Божия. Но такое дерзновение возможно в нашей с вами жизни только тогда, когда мы способны мужественно стоять за правду и следовать ей, пренебрегая всеми благами этого мира, которые толкают нас на делание неправды.

Знаменательно, что день усекновения главы Пророка и Предтечи Господня Иоанна, мы отмечаем с вами вместе, поскольку сам праздник и образы, представленные нам в Евангелии, являются поучением для нас. Это пример того, как мы должны поступать в жизни. Можем ли мы допускать неправду. Тогда мы должны понимать, что участь Иродиады станет нашей участью. Либо мы готовы мужественно следовать примеру святого пророка и предтечи Иоанна, который был умерщвлен тщеславием человеческим, но воскрешен самим Богом к Славе Божией. И пусть для каждого из нас святой Предтеча Иоанн является кодексом честного отношения к жизни, пусть пример его служения и отстаивания правды для каждого из нас будет кодексом отношения к нашей работе, к нашему служению.

Во многом это событие – усекновение главы Пророка Иоанна – как будто бы является грустным событием, потому что мы становимся свидетелями умерщвления человека и торжества неправды. Какой, как нам кажется, возможен тогда праздник? А праздник, мои дорогие, состоит не в том, что мы веселимся, как Иродиада, а в том, что мы еще и еще раз размышляем о правде Божией, понимая своим верующим сердцем, что источником этой правды является Сам Христос. И сколько бы неправды ни было в окружающем нас мире, Господь все равно победит ее. Если не в этой жизни, как это часто бывает, то уж точно в жизни вечной каждый из нас может стать причастником правды Божией. “Яко праведен Господь, и правды возлюби, правоты виде лице Его” (Пс. 10:7). Господь как источник правды призывает каждого из нас к жизни по Евангелию. Пусть каждый из нас, воспринимая своим сердцем и душой Евангельские примеры, выберет, кому же следовать в жизни – Ироду и Иродиаде, либо святому Пророку и Предтече Иоанну. Но следуя правде, каждый из нас должен понимать: чтобы высоко нести знамя христианской победы и истины, нужно быть готовым к мученичеству и исповедничеству. Как говорит святитель Григорий Богослов, тот плод, который легко нами приобретается, бывает и легко нами теряем. А то, что приобретается с трудом, с усилием, ценится нами самими. Так будем же следовать правде Божией, вопреки тем законам, которые диктует нам этот греховный мир, чтобы от самого Христа получить нам знамя победы и осознавать свою причастность к Богу и служению Его святой Церкви, к которому Господь через пример святого Пророка и Предтечи каждого из нас призывает. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора в день Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна