Обновления

Слово епископа Исидора в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 28 сентября 2014 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, Господь в сегодняшнем Евангельском чтении спрашивает нас: какая польза человеку, если он обреете весь мир, а душу свою погубит? Сколько история человечества знала богатейших людей мира сего, и где эти люди и то богатство, которое они приобрели? Эти люди давно уже находятся не в этой жизни, а их богатство либо разорено, либо его используют иные люди в своих целях. И это свидетельство тому, что ничто земное, что приобретаем мы в течение своей жизни, мы не способны взять с собой в жизнь иную, вечную.

Именно об этом говорит Господь в другом сегодняшнем Евангелии, рассказывая нам притчу о талантах. Тот талант, который человек зарыл в землю – и есть те усилия, которые человек предпринимает для себя. “Земля” в библейском смысле это и есть синоним человека, и “зарыть в землю” – значит сделать что-то для себя, приобрести свое личное богатство. А мы знаем библейскую мудрость о том, что значит богатеть для себя и богатеть для Бога. Богатеть для себя – значит бессмысленно тратить усилия своей жизни, а богатеть для Бога – значит приобретать то, что будет неотъемлемой частью вечной жизни.

Господь в притче о талантах тем, кому Он вручил пять и три таланта, и они приумножили эти таланты, не отнимает таланты, а вручает им больше, подчеркивая: кому много дано – с того и много спросится, и кому Он вручил многое – у того многое и приумножится. Речь идет о том, что каждому из нас Господь вручает свои таланты. И мы так или иначе распоряжаемся ими, часто считая, что это не Божии, а наши личные таланты. И в большинстве случаев мы эти таланты мы не развиваем, а зарываем в землю, считая, что они нам не нужны, считая, что ими мы не способны или не хотим приносить пользу ближним и Богу, и если мы их используем, то лишь для того, чтобы приобрести что-то для себя. Именно поэтому в большинстве случаев люди, которые стремятся к приобретению богатств и славы, сокрушительно падают с этих высот, потому что все это они приобретают для себя и делают без помощи Божией. А враг рода человеческого смеется над такими людьми, и иные люди такие же алчные и греховные стремятся к тому, чтобы отобрать у человека эти временные внешние богатства. Поэтому так мало людей, действительно, внешне богатых и успешных – потому что либо это богатство приобретается с помощью дьявольских сил, либо человек пренебрегает своей совестью и идет на все, чтобы это богатство во много раз увеличить.

Божие богатство – это наше способности богатеть для Бога, для его славы и в помощь людям. Именно об этом богатстве говорит Господь. Но такими талантами, которыми обладаем все мы, мы как правило не пользуемся. Мы пользуемся лишь теми талантами, которые приносят эффект в нашей внешней временной жизни, не понимая, что это все бывает напрасно. А для Бога, для вечной жизни, для нашего бессмертного духа важно приобретение иных, Божиих, талантов, которые ведут нас в жизнь вечную. И этими талантами являются добродетели наши, наша чистая совесть, наша бескорыстная помощь ближнему. Именно эти таланты мы способны унести в иную, вечную, жизнь.

Господь нам напоминает в это празднование Воздвижения Креста Господня о том, что если мы не возьмем свой крест, данный в жизни Богом, и не последуем с этим крестом за Богом, мы не сможем наследовать жизнь вечную. Все иное вне этого принципа жизни ведет не к жизни, а к смерти. Только крестоношение своего креста и является для нас спасительным. А это крестоношение предполагает для каждого из нас сораспятие себя Богу в страстях и похотях. Это крестоношение означает наше служение и открытость этого служения Богу и людям. Это трудный крестный путь, но к этому нас призывает Господь.

Крест Христов, который мы изнесли в день Воздвижения Креста, укрепляет нас в следовании этому пути, потому что Господь не оставляет человека брошенным без Своей помощи и благодати. Всякое наше действие, которое мы совершаем в сторону Бога, Он всегда укрепляет в Своей благодати. Мы не брошены Богом на этом жестоком путь крестоношения, Бог всегда поддерживает. Неся и Свой спасительный Крест, Он поддерживает и наши кресты, проявляя Свою Божественную любовь к каждому из нас.

Воодушевимся Божией любовью, которая проявляется к каждому из нас через Его крестные страдания, о которых Он нам напоминает через видимое изображение креста и действие Своей Божественной благодати, укрепимся в этой любови и будем совершать наш путь, используя Богом данные таланты для их преумножения, для развития и действия в нас благодати Божией, для преумножения добродетелей, которые для нас являются тем внутренним сокровенным Божиим богатством, дающим нам право на жизнь вечную. Путь Господь, распятый на Кресте и дающий нам Свою Божественную любовь, будет в этом нам помощником. И путь Его Животворящий Крест всех нас укрепляет в делании заповедей Божиих. И пусть в жизни каждого из нас будут не мелкие делишки, а великие Божие дела, ведь даже то малое дело, которые мы совершаем ради Бога, всегда бывает преображаемо Божией благодатию в великое. Всякое великое совершается в нашем малом человеческом, пусть каждый из нас свое малое человеческое усилие в сторону Бога совершает с просьбой к Богу преумножить его великой Божией благодатью, укрепляющей нас, вразумляющей, дающей жизнь нам и воскресение нашей душе. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении