Обновления

Слово епископа Исидора на Божественной литургии в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Божественной литургии в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Вознесенский храм, г. Гагарин, 7 сентября 2014 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Евангельская притча, о которой нам повествует сегодня евангелист Матфей, по толкованию Святых отцов, свидетельствует о нашей с вами жизни. Ведь виноградник – это Царствие Божие, которое Господь вручил человечеству. Делатели виноградника – это мы с вами. Посланные начальником в виноградник люди – это святые, апостолы, пророки, исповедники, преподобные, святители. А сын, которого послал владелец виноградника – это Сын Божий.

Мы с вами узнаем в этой Евангельской притче себя. Мы узнаем историю человечества, которая осуществилась именно так, как это звучало в притче. И мы с вами, как предшествующие поколения, которым также было вручено это Царствие Божие, часто бываем неблагодарными к нашему Господину, потому что врученное нам Царствие Божие мы не сохраняем, не приумножаем, а посланных Господином людей часто убиваем. Так произошло и в начале христианской истории, когда посланный Сын Божий был убит делателями виноградника. И остальные апостолы, мученики, исповедники – это все люди, которые посылались Господином виноградника нам, для того, чтобы мы слышали голос Божий, чтобы мы чувствовали заботу Отца Небесного о нас. Он помнит нас, Он посылает нам Своих свидетелей посланников со словами правды, любви, напоминающие нам о необходимости помнить о Господине виноградника.

Но как поступаем мы? Мы если не физически убиваем посланных Господином, то своим нерадением, неисполнением заповедей Божиих пренебрегаем тем, к чему нас призывает Господин. Мы бываем пассивными не исполнителями заповедей, убивая посланных Им не физически, а через слова, поступки, движения своего сердца, тем самым убивая Бога, не внешне, а внутренне, сердечно, создавая такие условия, чтобы Богу не было места ни в нашей душе, ни в нашем сердце, поэтому мы часто бываем ничем не отличаемы от физически убивающих других людей.

Но посланные Господином виноградника призывали и призывают нас к покаянию, к исполнению заповедей, к любви Божией, напоминают нам о том, как Господин виноградника любит нас и что Он для нас предуготовал, если мы будем преумножать виноградник, будем честно трудиться на том поприще, которое Он нам вручил. Но мы часто не хотим слышать голос Господина. Мы сами живем, самостийно, по собственным заповедям и законам, для себя решая, как нам нужно жить. Но мы часто не думаем о том, что наступит время, когда придет Господин виноградника, в котором мы все находимся, и Он оценит труд каждого из нас, воздавая каждому из нас по заслугам. И так и произойдет. И следующие после притчи слова в Евангелии от Матфея прямо нам об этом говорят. Господь наш Иисус Христос, произнеся эту притчу, далее говорит: так и от вас будет забрано Царствие Божие и вручено другим делателям, которые приносят плоды.

Будем бояться бесплодности. Ведь мы же знаем таких людей, которые десятилетиями приходят в храм Божий, но труды духовные этих людей часто бывают бесплодными, потому что они остаются раздражительными, продолжают ненавидеть близких себе людей, они духовно не просвещаются. Мы должны избегать бессмысленного хождения в храм Божий, избегать бессмысленного и осуждающего нас неблагоговейного причащения Святых Христовых Таин, мы должны с сердечным покаянием, с желанием исправиться, с приложением всех сил к этому исправлению совершать свое христианское делание.

И сегодня в день памяти игумена Никона мы вспоминаем и его светлое имя, и те его наставления, которые тронули сердца многих людей, и не только живущих здесь в Гжатске, но и во всех пределах Русской Православной Церкви, в которых были распространены его замечательные проповеди, письма духовным чадам. Игумен Никон, повторяя слова Господни, призыв Божий ко всем нам, напоминает, что и в начале, и в середине, и во всякой части нашего христианского делания для каждого из нас необходимо покаяние. Без этого покаяния мы не приближаемся к Богу, а иногда и удаляемся, какие бы мы добродетели не совершали. Поэтому, покаяние – это главное условие приближения к Богу. Услышим голос игумена Никона, обращенный через эти все наставления и письма, – всегда прибегайте к покаянию, считайте себя хуже всякого мытаря, всякого грешника, живущего на земле. И тогда Господь через милость Свою призрит нас и даст нам в сердце подлинное покаянное чувство, которое необходимо для нашего спасения, для нашего правильного осмысления Бога, правильного осмысления самих себя и правильного духовного устроения и стремления к Богу, Который дает каждому из нас нужные плоды покаяния. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Божественной литургии в Неделю 13-ю по Пятидесятнице