Обновления

Слово епископа Исидора на Божественной литургии в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Божественной литургии в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 16 ноября 2014 г.


Дорогие братья и сестры! Сегодняшнее Евангельское чтение, повествующее нам об исцелении дочери начальника синагоги Иаира и об исцелении женщины, которая кровоточила двенадцать лет и не могла исцелиться ни от одного врача. Все это свидетельствует о том, что Божии судьбы неисповедимы. Неисповедимы потому, что нам часто становится непонятным, почему тот или иной человек, будучи злым, проживает благополучно всю жизнь без всяких жизненных испытаний и счастливо умирает. А при этом не понятно, почему другие люди, которые живут более совестливо, терпят скорби и болезни, и особенно дети, которые умирают во младенчестве, не прожив малой части той жизни, которой живет злой человек. Нам это все непонятно. Мы ищем ответы на эти вопросы, не понимая, что если жизнь – это дар Божий, то почему же его, как правило, проживают люди злые, здесь, на земле, чем люди добрые.

То, о чем думает Господь и как Он спасает человека нам часто неведомо. Также нам неведомо из Евангелия, почему эта двенадцатилетняя девочка умирала. Почему эта женщина болела двенадцать лет кровотечением и не могла исцелиться.

Господь все знает. Он знает наше прошлое, знает поведение родителей, которое часто отражается на судьбе детей. Он знает наши с вами поступки, которые приводят, в том числе, к болезни. Но Господа это не интересует. Его интересует наше покаяние, наша сила веры в Него. И эта сила веры способна изменить нашу судьбу.

Так произошло в сегодняшнем Евангельском чтении, когда родители и горожане были уверены, что девочка точно умрет, и она умерла, в конечном счете. Никто не верил, что эта девочка сегодня же будет радоваться, веселиться и опять соединится с родителями. Так же как и женщина, которая случайно коснулась Господа, на всякий случай, – получила исцеление. Но у Бога не бывает ничего случайного. И даже то чудо, которое произошло с кровоточивой женщиной, также должно быть замеченным всеми. Господь, когда она до Него дотронулась, знал, кто его коснулся. Он говорит – я не знаю, кто Меня коснулся, но чувствую, что сила из Меня изошла, – для того, чтобы сама женщина обнаружила себя и приложила силу своей веры к тому, чтобы объявить всем, что она исцелилась.

Так часто бывает, дорогие мои, что когда мы больны духовно и телесно, мы пытаемся скрыться от окружающих нас людей. Но, когда мы получаем исцеление, мы иногда это тоже утаиваем, хотя это относится к славе Божией, потому что не нашими силами происходит исцеление. Мы иногда забываем проявлять к Богу благодарность за полученный дар исцеления и помощь Божию. Но Господь, чтобы обнажить силу веры этой женщины, сделал так, что она себя обнаружила. Поэтому Он ей говорит – “дочь, вера твоя спасла тебя”, тем самым укрепляя в вере Иаира, который не верил, но на всякий случай надеялся, что Господь исцелит его дочь. Когда они пришли к дому, домашние сказали, что они опоздали, она умерла. И опять Господь укрепляет родителей, говоря о том, что сила веры способна изменить это. Но поскольку у родителей и всех, находящихся в доме, этой веры было недостаточно, то они все засмеялись, как нам повествует Евангелист Лука. Засмеялись потому, что для них была закрыта способность Бога изменить ситуацию. Они не верили, что Бог, сотворивший небо, землю и самого человека, способен и воскресить этого человека. Поскольку не было той веры в доме, то Господь вынужден был прогнать всех людей, которые смеялись и не были достойны видеть чудо Божие.

И мы, дорогие мои, часто бываем недостойными того, чтобы видеть это чудо Божие. Именно поэтому этих чудес Божиих не происходит в нашей жизни, потому что мы не способны оценить свершаемое чудо. А если бы мы были способны, то Господь чаще бы посещал нас, подавая руку помощи, подобно тому, как Он подавал и подает ее людям святым, живущим в Боге.

Научимся этому и постараемся быть благодарными не только людям, окружающим нас за то, что они нам помогают. Будем благодарными и к Богу, дающему нам жизнь, совершающему не заметные для нас с вами чудеса.

Укрепимся в вере, потому что без силы веры мы совсем даже не похожи на людей. Без силы веры, без любви к Богу мы не способны проявлять свое Божие предназначение, мы не проявляем образ и подобие Божие, и значит похожи на кого-то иного, но не на Бога. А ведь в этом наше с вами призвание.

Стараясь понять эту историю с Иаиром и с кровоточивой женщиной, взглянем в сердце каждого из нас – а способны ли мы встретить Бога, готовы ли мы рассказать Ему все самое сокровенное, в надежде на то, что Господь поможет нам, исцелит нас, даст нам все необходимое для нашего спасения, или же мы засмеемся, встретив Его? Поэтому, услышав эту Евангельскую историю, будем из глубины нашего сердца взывать ко Господу – веруем, Господи, помоги нашему неверию. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Божественной литургии в Неделю 23-ю по Пятидесятнице