Обновления

Слово епископа Исидора на Всенощном бдении в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Всенощном бдении в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 15 ноября 2014 г.


Дорогие братья и сестры! Евангелист Матфей в сегодняшнем воскресном Евангельском чтении повествует нам, что событие Воскресения Христова коснулось не только жен-мироносиц, не только святых апостолов. Весь город Иерусалим знал о событии Воскресения Христова. Мы услышали сегодня, как одиннадцать учеников, оставшихся преданными Господу, взошли на гору Елеон для того, чтобы проводить Господа, возносящегося в славе к Богу Отцу. Кроме одиннадцати учеников были и иные, которых Евангелие не упоминает. Христиан было намного больше, чем одиннадцать.

Но среди них были и те, кто не верил в Господа. Поэтому мы сегодня услышали слова, что Господь, возносясь и благословляя всех людей, стоящих вокруг Него, увидел, как часть народа, стоящих с Учениками, поклонились Ему, а другие, как нам говорит Евангелие, усомнились.

В этом нет ничего нового, потому что прежде этого Евангельского отрывка, если мы откроем Евангелие от Матфея, мы прочтем, как воины, испугавшиеся события Воскресения Христова, побежали к старцам, для того, чтобы найти объяснение тому, что произошло и получить оправдание их трусости. Трусость их, прежде всего, в том, что они не смогли признаться своим военачальникам, старостам церковным и городским в том, что они не смогли уберечь Гроб Христов, потому что он сам собой открылся и в том, что Он воскрес и вышел из него. Мироносицы и апостолы Петр и Иоанн, как мы знаем, приходили на Гроб, и им ангел возвещал о том, что Христос воскрес, не ищите Его здесь, Он у Учеников. Воины все это видели, но они струсили перед этим событием и побежали к старцам, чтобы чем-то оправдаться. А те их научили, что они должны забыть, что Христос воскрес и всем говорить, что тело Его украли Ученики. Как нам повествует евангелист, эта точка зрения до сих пор главенствует в высказываниях иудеев.

Но не так произошло с учениками. Они уверовали в Господа и поклонились Ему. Но те, кто сопровождал Господа, как Ученики, видели все чудеса, совершенные Господом, в том числе, воскрешение Лазаря и прозрение слепого, и все иные чудеса, видя уже воскресшего Господа, Которого они видели распятым на Кресте и возносящегося в виде Господа на Небо, они до сих пор не поверили.

Так же и мы, дорогие мои, своей жизнью либо восходим к Богу и преклоняемся коленами своего сердца пред Ним, либо итогом нашей жизни является неверие, очерствение нашего сердца. Тогда никакое чудо, даже явление Бога, нас неспособно уверить в преславном Его воскресении и в иной, загробной жизни. Таких людей, к сожалению, большинство. Большинство, потому что они шли не по той дороге, по которой шли Ученики. А мы с вами, являясь продолжателями первых христиан, мы, которые увидели воскресение Христово в сердце своем, потому что Господь постучался к нам и мы верим в Его бытие, потому что Он с нами, – мы, конечно же, должны прославлять Его преславное воскресение. И, поя это воскресение, покланяться Ему и прославлять Бога своей жизнью. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Всенощном бдении в Неделю 23-ю по Пятидесятнице