Обновления

Проповедь в день празднования памяти святой мученицы Татианы, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении

Главная > Проповеди > Проповедь в день празднования памяти святой мученицы Татианы, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении

Слово архипастыря в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении. Попразднство Богоявления. Мц. Татиа́ны.

Храм в честь святой мученицы Татианы г.Смоленска
25 января 2015 г.

“Дорогие братья и сестры! Все Татьяны, которых мы сердечно поздравляем с Днем Ангела! Мы совсем недавно совершали празднование Богоявления. И сегодня, в Неделю после Крещения Господня, когда мы вспоминали пришествие в мир Спасителя, мы осознавали, что Господь Своим явлением в мир принес, прежде всего, знание о Себе. Он принес также знание о человеке, знание о природе. Сегодня во всех российских православных храмах чтут память святой Татианы, престольное торжество отмечает домовой храм МГУ имени М. Ломоносова, с этим связано и празднование дня студентов. В эти праздники мы размышляем над тем, какую силу имеют знания, которые педагоги передают ученикам, а дети, обучающиеся в школах, средне- профессиональных учебных заведениях и в вузах, получают от преподавателей.

Преподавание и восприятие знаний является наиважнейшим делом в жизни каждого. Всякий разумный человек, осознающий себя и окружающий мир, проходит стези обучения, потому что знания в подлинном смысле несут для всех нас свет. Древние отцы Церкви, святители, которые в начале христианской эры полемизировали с ересями, прямо говорили о том, что всякая ересь, всякий раскол возникают в сообществе или в уме отдельного человека при недостатке знаний. Всякое же знание, если оно воспринимается человеком вполне добросовестно, искренне, сердечно, ведет только к познанию истины, Бога. Все те лжеучения, которые уводят от Бога, не являются знанием в подлинном смысле слова, а являются повреждением этого знания, повреждением, которое вводит нас в заблуждение и в саму смерть. То “знание”, которое нас не ведет к Богу, не является знанием. Оно является лишней информацией, которая вводит нас в заблуждение. Человек до последних минут своей жизни является учеником. Так пусть каждый из нас, кроме того, что всю жизнь познает окружающий мир, будет еще и учеником Христовым, поскольку полнота знаний и истина, которая дана Богом во Христе Иисусе, является неисчерпаемым источником. И мы, ежедневно читая Евангелие, не можем привыкнуть к этому чтению. Оно не может быть скучным, потому что даже чтение одних и тех же отрывков из Евангелия, является каждый раз новым Божиим откровением, потому что всякое слово, всякая буква в этом Божественном откровении – Священном Писании является кладезем истинного знания, данного Богом.

Призываю всех нас читать Священное Писание как главный источник знаний о Боге, о себе и окружающем мире. Всех вас, дорогие мои, поздравляю с днем памяти святой мученицы Татианы. Желаю всем нам быть просвещенными светом Христовой истины, чтобы этот свет и нас, и окружающих людей ввел в жизнь вечную!”

Главная > Проповеди > Проповедь в день празднования памяти святой мученицы Татианы, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении