Обновления

Слово епископа Исидора на Божественной литургии в храме Рождества Христова г. Вязьмы

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Божественной литургии в храме Рождества Христова г. Вязьмы

Храм Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, г. Вязьма, 13 января 2015 г.

Дорогие братья и сестры! Я всех вас сердечно поздравляю с Рождеством Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и с тем, что мы сегодня совершили первую после 1929 года Божественную литургию в Храме Рождества нашего Господа.

Праздник Рождества Христова является для этого храма престольным. И мы, в празднование Рождества, совершаем эту Божественную литургию. Трудно было представить еще некоторое время назад, что здесь возобновится богослужение. Трудно было представить, что найдутся люди, способные и желающие внести свою лепту в возрождение этого храма. Но сегодня уже нам всем очевидно, что это происходит. И люди, помогающие этому храму, могут видеть реальные плоды своих трудов. В этой связи я благодарю наши районные власти, власти города, благодарю всех попечителей, всех неравнодушных людей за помощь в устройстве этого храма.

Некоторые скажут, что в Вязьме и так достаточно храмов. Но мы с вами должны понимать, что всякий вязьмич нуждается в помощи Божией – осознает он этого или нет. Поэтому нами должны быть созданы условия, чтобы все желающие вязьмичи могли прийти в храмы Божии и помолиться – помолиться о себе, о родном городе, о Богохранимой стране нашей Российской. Для того, чтобы это могло быть, необходимо возродить все храмы, которые нашими предшественниками были порушены. В том числе, чтобы и принести свою лепту покаяния за те деяния, которые, к сожалению, совершали наши праотцы. Но нами может быть изменена эта ситуация, и те плоды покаяния, которые не принесли они в силу разных обстоятельств, мы, их потомки, можем засвидетельствовать нашим действенным участием в возрождении наших, даже не только православных, но прежде всего, – народных святынь. Храм Божий по сути своей всегда был народным сооружением. Созидался, окормлялся и содержался, благодаря народу Божию и возрождать его должен, прежде всего, народ Божий, а не какие-то благодетели из столицы. Поэтому, всем миром, всеми нашими, пусть незначительными, силами, которые, соединившись вместе, могут принести большой плод, – мы должны возродить наши национальные святыни.

Я поздравляю всех вас с Рождеством Христовым. Желаю, чтобы Господь, присутствующий в нашем сердце, в нашей душе, всегда согревал нас. Несмотря на холод, который мы сегодня ощущаем, чувствовалась наша общая сердечная молитва, которая согревала нас, подобно тому – может сравнение и неуместно, потому что оно о новомучениках, – в ГУЛАГе молились Господу в холоде, не замечая его. И праздник Рождества, и праздник Пасхи, да всякий Божий день является для нас благословенным, и мы должны его воспринимать, как еще одну возможность к нашему покаянию, исправлению. Мы должны воспринимать каждый день нашей жизни, как возможность реализовать себя, как человека, а не как потребителей общества.

Постараемся проводить наши дни в молитве ко Господу, в деятельной любви к окружающим нас людям. И тогда Господь Своим милосердием даст силы и возможности, в том числе, и возродить наши православные святыни. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Божественной литургии в храме Рождества Христова г. Вязьмы