Обновления

Слово епископа Исидора на Всенощном бдении в праздник Рождества Христова

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Всенощном бдении в праздник Рождества Христова

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 6 января 2014 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, небеса веселятся, земля радуется – все Божие творение ликует о Рождестве Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Радуется, потому что удивляется великой тайне благочестия, поскольку не только земным, но и небесным невозможно было бы помыслить воплощение невместимого Бога. Радуются Адам и Ева, поскольку исполнились древние пророческие слова о том, что “семя жены сотрет главу змия”. Радуются ветхозаветные пророки, которые за много сотен и даже тысяч лет до Рождества Христова в подробностях предописали то, что должно было произойти в Вифлееме, и это произошло. Радуется и вся Церковь, мученики, которые за Христа страдали и отдавали свою жизнь в руки мучителей. Радуются святители, преподобные, Христа ради юродивые, потому что их труды, их моления к Богу Им услышаны, поскольку Рождество Христово для всех нас является непреходящим таинственным величайшим событием, благодаря которому мы обрели не просто Бога на небесах, а Бога, живущего среди нас. Бога, Который Своим воплощением в человеческую природу, явился для нас не чем-то недостижимым, а своим родным, близким.

Именно в контексте Рождества Господа понятны слова Его, обращенные к каждому христианину: будьте Моими друзьями… Как же можно быть другом Богу или братом Ему, если Бог не является носителем того, носителями чего являемся мы? Но Бог воплотился, Он, невместимый, всесильный, сотворивший небо и землю и все, что на ней, вошел в обычного человека, стал им, понес эту поврежденную грехом человеческую природу, чтобы исцелить ее, вознести на крест, омыть Своею Богочеловеческою кровью, добровольно умереть на кресте и воскресить ее, чтобы вознести на небо к престолу Бога Отца, чтобы она навсегда присутствовала в ложе Авраама, чтобы она всегда веселилась вместе с ангелами.

Нам во многом этого не понять, поскольку мы отдалены и отделены от Бога нашей греховной жизнью, но событие Рождества дает нам возможность обратить внимание на нашего Небесного Отца, набраться решимости к тому, чтобы исполнять волю Божию, чтобы через это исполнение воли Божией получить Его усыновление.

Пусть праздник Рождества для всех нас является радостным событием, самым радостным, что может человека постичь в этой жизни, поскольку с нами Бог и Он никогда уже не будет отдаляться человека – Он и есть человек, являясь всесильным Богом. Пусть Рождество и то ликование, которое ныне является на всем небе, во всем Божием творении, коснется и нашего сердца, и нашей потемненной грехом души, пусть эта радость и ликование станет смыслом жизни нашей. С праздником! С Рождеством Христовым!

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на Всенощном бдении в праздник Рождества Христова