Обновления

Слово епископа Исидора в праздник Обрезания Господня и день памяти Василия Великого

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора в праздник Обрезания Господня и день памяти Василия Великого

Храм святого вмч. Георгия Победоносца, г. Ярцево, 14 января 2015 г.


Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодняшнее апостольское евангельское чтение в день Обрезания Господня и день памяти святителя Василия было посвящено сопоставлению Божией и человеческой премудрости. Никакая человеческая премудрость не способна сравниться с Божией премудростью, всеблагой и вечной, всегда направленной на благо человека. Всякая премудрость человеческая, даже если она очень высока, и, может быть, не доступна нам для понимания, несовершенна, поскольку исходит от человека – существа конечного и ограниченного. Поэтому святой апостол Павел в Послании к Колосянам сегодня нас предупреждает, чтобы мы не увлекались премудростью человеческой и философами, которые с древних времен пытаются отвечать на самые глубокие вопросы смысла жизни. Философия не способна ответить на вопросы смысла бытия человека, только Господь, дающий нам Свое Божественное откровение, поясняет всю суть человеческого спасения и жизненного пути, греха и правды Божией.

Потому всякий ученый и философ, должен испытывать смиренные чувства, понимая, что он приобретает лишь знания, инструменты, необходимые для человеческой жизни. никакая иная книга, кроме Священного Писания, не способна дать ясный ответ о жизни вечной и нашем спасении. Поэтому неустанно прибегайте к единственному нетленному источнику знаний, которым является священное Писание. Сделайте так, чтобы оно было ежедневной пищей для духа и души каждого из вас.

Что касается иных важных премудростей человеческих, без которых, как нам представляется, невозможна жизнь современного человека, то во многом мы сами становимся заложниками того, что мы придумываем. Это касается не только технологий. Мы сами себя приучаем к тому, что не способны жить без многих вещей, которые нас окружают в жизни. Когда у нас отключают свет или тепло, мы становимся беззащитными. Если мы не видим того или иного продукта в магазине, нам кажется, что мы умрем с голоду. В силу нашей лености мы не способны содержать свой огород, чтобы иметь возможность самостоятельно, опираясь на помощь Божию, на свои физические силы обеспечивать себя. Премудрость же Божия говорит о том, что нам необходимо постоянно трудиться над собой, преодолевать свою леность, немощи и недостатки.

Будем же в своей жизни опираться, прежде всего, на мудрость, которую дает нам Всемогущий Господь. Господь ныне принимает обрезание для того, чтобы исполнить всякий человеческий закон. И Он, как еврей по происхождению, рожденный еврейской семье, обязан был исполнить этот человеческий закон, и Господь его исполняет не потому, что нуждается в нем, но потому что Он – исполнитель всякой правды, в том числе, и человеческой.

И мы с вами, называющие себя последователями Христа, должны исполнять не только Божию правду, но всякую правду человеческую, понимая, что мы не может быть не только нарушителями Божьего закона, но и нарушителями закона человеческого. И в этом суть христианского свидетельства миру – следование и Божьему, и человеческому, но только благому, закону.

Это событие – Обрезание Господне, – возможно, смущающее людей, далеких от жизни Церкви, для нас является важным свидетельством того, как мы должны относиться к жизни духовной и к жизни в сем мире. Поэтому будем верными исполнителями закона человеческого.

Сегодня мы также собрались, чтобы отметить память святителя Василия Великого, учителя Церкви, столпа веры, оставившего нам учение о Святой Троице, учение о Лицах Святой Троицы во едином Божием Существе; оставившего нам нравственное учение и сам текст Божественной литургии; оставившего нам наставление для монашествующих и многое другое, что является для Церкви путеводной звездой. Потому Церковь с древних времен особо чтит память святителя Василия Великого, не перенося празднование на другой день, хотя этот день посвящен Обрезанию Божию.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора в праздник Обрезания Господня и день памяти Василия Великого