Обновления

Слово епископа Исидора в день памяти мчч. 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора в день памяти мчч. 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных

Храм Рождества Христова, 11 января, г. Сафоново

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, примите от меня поздравления с праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Премудры судьбы Божие и дела Его. Людей добрых и искренних Божий промысел ведет ко спасению. Те, кто злы и не готовы подчиняться воле Божией, укрепляются во зле, и оттого погибают.

Так произошло с теми, кто всячески противодействовал исполнению пророчества о пришествии Божием в мир. Но можно ли противостоять промыслу Божию, Его всесильной руке? Невозможно никакой твари. Зло царя ирода, который хотел уничтожить Божьего младенца, чтобы навсегда остаться царем, – безумие само о себе. Потому что Царь мира грядет, и никакая сила не способна противостоять пришествию в мир спасителя. Сколько бы зла не было совершено тогда, Господь совершил дело нашего спасения, и тем самым пресек развивающееся зло в мире. И мы с вами, став причастниками Божьего естества, через возможность причащения Его Тела и Крови, поскольку Христос принял и освятил человеческую природу в своем Богочеловеческом естестве. Мы через это приобщение делаемся сынами Божиими, утверждая правду и истину на земле.

Если бы на земле чад Божиих было бы большинство, тогда бы зло не могло так распространяться. Но, к сожалению, подобное тому, что происходило более, чем 2000 лет назад, повторяется и в наши дни. Люди, зная об истине, о Христе, всячески противодействуют тому, чтобы христианство распространялось в мире, противодействуют добру, истине, тем самым повторяя дела царя Ирода.

Убиение 14 000 младенцев в Вифлееме – страшное беззаконие, о котором мы вспоминаем вот уже 2000 лет. Но сколько беззаконий с тех пор совершилось в нашем мире? Мы можем только удивляться долготерпению Бога, Который не занес над злом мира Свой меч. Но Господь долготерпелив, потому что ждет обращения злых людей к покаянию. Он ждет, когда грешники найдут в себе силу воли, чтобы покаяться, изменить свою жизнь, стать не наемниками, а действительно сынами Божьими.

Пусть Рождество Христово является для всех нас тем важным ориентиром в жизни, который ведет нас ко спасению. Ничто иное в этом мире не способно усовершенствовать, умудрить человека, это возможно только Господу. Мир старается лишь что-то взять от человека, чего-то лишить, но не дать и не приумножить. Только Господь Своей благодатью старается приумножить наши внутренние силы, нашу мудрость, наши способности. И мы должны прибегать к Господу как к неисчерпаемому источнику благодати, черпая из которого мы укрепляемся, воодушевляемся, умудряемся, становимся в подлинном смысле радостными и счастливыми людьми.

Я каждому из вас, дорогие мои, желаю в наступившем 2015 году радости о Господе, здоровья, крепости душевных и телесных сил, благополучия в ваших семьях и всех тех благ, которые ведут нас в Царствие Божие.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора в день памяти мчч. 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных