Обновления

Слово епископа Исидора на великом повечерии во вторник 1-й седмицы Великого поста

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на великом повечерии во вторник 1-й седмицы Великого поста

Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора после чтения покаянного канона прп. Андрея Критского во вторник первой седмицы Великого поста

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 24 февраля 2015 г.



Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! В связи с чтением Покаянного канона святого Андрея Критского и всеми прочими молитвословиями, которые нам предлагаются в дни Великого поста, мы много раз слышим о грехопадении Адама, о тех последствиях, которые наступили для всего человечества после этого поступка. Мы слышим о глубине того падения, в которое впал человек.

Нет никаких человеческих сил для того, чтобы изъять человека из глубины падения его. Только лишь десница Божия способна изъять человека из пропасти погибели и возвести его в Царствие Божие.

Некоторые из нас могут задавать вопрос – а что нам грехопадение Адама? Почему мы должны слушать о человеке или о событии, которое произошло много тысяч лет назад? Какое это имеет отношение ко мне здесь, в этой жизни?

Но при этом, когда мы слышим о том поступке, который совершил Адам, о глубине его падения и, вместе с тем, о глубине падения всего человечества, мы не осознаем, как правило, что это относится и к нам, к каждому из нас в нашей жизни. Это потому, что наподобие Адама и мы грешны невоздержанием, и мы наподобие Адама осуждаем не только ближних наших, но порой и Самого Бога, как и Адам сказал в Раю – это та жена, соблазнила меня, которую Ты дал мне. Лукавство, гордость, осуждение – все это сопровождает нашу жизнь. И это делает нас не лучше, а хуже Адама.

Но Господь в эти дни Святой Четыредесятницы предлагает нам осознать глубину своего личного падения, но и предлагает средства к нашему восстанию. Это коленопреклонения, это продолжительные молитвословия, это сугубый телесный пост, это воздержание языка, мыслей, чувств наших. Все это должно нас постепенно возвести к Богу. И особенно действенным средством к этому является причащение Святых Христовых Тайн, к которым мы призваны.

Завтра мы совершим Божественную Литургию Преждеосвященных Даров, на которой предлагается всем нам, дорогие мои, принять Святые Христовы Тайны, духовно укрепившись на делание святого поста. Господь предлагает нам не только сокрушение в наших грехах. Он предлагает и ободряющие слова, укрепляющие нас. В конечном счете, все средства, которые предлагаются Богом через Его Святую Церковь, и должны нас возвести к славному Воскресению Христову.

Услышим слова апостола Павла, обращенные ко всем нам – если мы со Христом умрем, сораспявшись Ему нашими страстями, грехами, пороками, то вместе с Ним и совоскреснем к жизни вечной. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на великом повечерии во вторник 1-й седмицы Великого поста