Обновления

Слово епископа Исидора после Литургии Преждеосвященных Даров в среду 1-й седмицы

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора после Литургии Преждеосвященных Даров в среду 1-й седмицы

Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора после Литургии Преждеосвященных Даров в среду первой седмицы Великого поста

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 25 февраля 2015 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, грех, который действует в природе человеческой, разобщает цельность нашего человеческого существа настолько, что мы в своей греховной жизни не способны отслеживать не только свои чувства и свои действия, но и свои мысли, которые блуждают в нашей голове и не бывают способными быть обузданными нашей волей. Греховное состояние человека, по мнению большинства святых отцов, связано с тем, что в человеке отсутствует, или точнее – присутствует, но почти себя не обнаруживает, действие человеческой воли. А безволие, неспособность к подвигу является причиной многих наших грехов.

В многократно читаемой во время Великого поста молитве преподобного Ефрема Сирина “Господи и Владыко живота моего, дух праздности…” преподобный отец напоминает нам о том, что одним из главных условий нашей духовной борьбы является отсутствие праздности в нашем уме, в нашей душе. По мнению древних отцов, праздный ум является кузницей дьявола. И частые молитвословия, частые коленопреклонения, продолжительные молитвы как раз связаны с нашим духовным упражнением в борьбе с праздностью. И когда нам люди неверующие говорят, почему у вас такие продолжительные богослужения, почему такие длинные молитвы, каков смысл этой продолжительности? – мы отвечаем, что это связано с необходимостью наших духовных упражнений и борьбы с собственными помыслами.

Всякий верующий человек, находясь особенно на молитве, знает, что такое противостояние мыслям – тем мыслям, которые праздно вторгаются в наш ум. И мы часто бываем неспособными с ними бороться. Они блуждают в нас и иногда приводят нашу природу в действие, и тогда совершается грех. Прилог и приложение мысли превращается в согрешение.

И в начале нашего доброделания, в начале нашей борьбы с грехом мы должны, прежде всего, обратить внимание на необходимость нашей сосредоточенности, необходимость собирания нашей человеческой природы, разрозненной нашей греховной жизнью. Частое повторение молитвы преподобного Ефрема Сирина, коленопреклонения являются лекарством для нашей души. В эти дни Великого поста воспользуемся этим драгоценным неиссякаемым лекарством, которое Господь предлагает для нашей души в виде молитвы преподобного Ефрема Сирина.

Пусть каждый из нас через борьбу и противостояние помыслам, которые пытаются захватить наш ум, отвлечь нас от молитвы, сделав напрасными и молитву и пощение наше… пусть это сосредоточение в Боге, просьба к Нему – отгнать от нас мысленного волка, которым являются те стрелы, что дьявол направляет в наш ум, чтобы мы отвлеклись от молитвы, – пусть это противостояние благодатью Божией послужит освящению нашей природы, просвещению нашего ума и нашего сердца. Храни всех Господь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора после Литургии Преждеосвященных Даров в среду 1-й седмицы