Обновления

Слово епископа Исидора на богослужении в понедельник 1-й седмицы Великого поста

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на богослужении в понедельник 1-й седмицы Великого поста

Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора после утреннего богослужения в понедельник Первой седмицы Великого поста

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 23 февраля 2015 г.


Во имя отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братья и сестры, вот мы и вступили в долгожданное время Великого поста. И впервые окунувшись в эту благодатную воду, мы слышим слова покаяния, которые предлагает нам Церковь, чтобы настроить нас на эту волну. Кроме этого, мы слышим о том, что первый человек был создан к тому, чтобы наслаждаться сладостями рая, наслаждаться соприсутствием Бога и беседы с Ним. Но первый человек предпочел иную жизнь. Ту жизнь, которую он приобрел через грехопадение и отпадение от Бога. Человек искал самостоятельности, жизни без Бога, и это желание его увлекло в эту жизнь без Бога, которая по сути своей, и это мы слышали сегодня в песнопениях, и является адом.

Всякое стремление укрыться от лица Бога есть состояние ада. По мнению святых отцов, и особенно отцов русских богословов XIX века, и святителя Филарета, митрополита Московского, и иных церковных писателей и богословов, это состояние грехопадения, в котором оказался человек, отпав от жизни в раю, навлекло на него отсутствие ведения Бога, отсутствие способности слышать Божий голос, своими очами видеть Его присутствие, чувствовать силу Божию. И это состояние святые отцы называют состоянием “кожаных риз”, в которые был одет человек после грехопадения. Он был одет в эти кожаные дебелые ризы для того, чтобы не чувствовать то одиночество и ту Богооставленность, которые ему присущи, и быть защищенным от влияния тех сил, во власть которых он попал. Но с другой стороны, эти кожаные ризы не дают человеку возможности увидеть духовную жизнь лицом к лицу. Человек не различает присутствия Божия, он не видит своими телесными очами действия злых духов на его природу, он во многом, в силу дебелости своей природы, не замечает и своих поступков и того, какой вред эти поступки приносят ему и его природе и окружающему миру.

Сегодняшние песнопения призывали человека в дни Святой Четыредесятницы совлечься этих кожаных риз, стать чувствительным по отношению к Богу, очистить себя от греха, а значит, очистить свои очи для того, чтобы ими увидеть присутствие Божие. Все мы, дорогие мои, призываемся к тому, чтобы остановить поток своей греховной жизни, обратиться умом своим, чувствами, душою своею к Богу, а значит, к свету. Мы слышали очень много образов, которые нам предлагались в песнопениях, говорящих о тьме, в которой находится человек, поскольку жизнь во грехе и есть та самая тьма. А жизнь в Боге – это стремление к свету.

Совлечемся же этих “кожаных риз”, постараемся благодатию Божией и нашим соработничеством Христу совлечься этих ветхих одежд греха и облечься в ризы правды Божией для того, чтобы нам по образу Евангелия, будучи приготовленными к брачному пиру, в брачных белых одеждах встретить Истинного Жениха – Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава во веки веков. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора на богослужении в понедельник 1-й седмицы Великого поста