Обновления

Слово епископа Исидора в день возвращения в Смоленск иконы Божией Матери “Одигитрия”

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора в день возвращения в Смоленск иконы Божией Матери “Одигитрия”

Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора на Божественной литургии в праздник Сретения Господня, в день возвращения в Смоленск чудотворной иконы Божией Матери “Одигитрия”

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 15 февраля 2015 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, сегодня в этот воскресный день, когда мы отмечаем Неделю Страшного Суда в преддверии Великого поста, а также Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, мы встречаем наш чудотворный образ Смоленской Одигитрии здесь, в Успенском соборе города Смоленска. Два года икона по благословению Святейшего Патриарха Кирилла отсутствовала – сначала на торжестве, посвященном юбилею победы нашего народа в Отечественной войне, а затем находилась на реставрации, чтобы мы сегодня увидели первоначальный лик Божией Матери. Тот лик, который многие сотни лет назад видели люди, живущие здесь, в Смоленске, и так же приходили и молились перед этим образом чудотворной Одигитрии.

Ликуют Небеса возвращению Божией Матери в Свой город, но и огорчается город Москва, провожая Одигитрию, которая в течение двух лет находилась в этом граде. И особенно последние дни, начиная с 1 февраля, находилась в Храме Христа Спасителя, и каждый верующий житель города Москвы и гость столицы притекал к Божией Матери. Но сегодня мы, смоляне, с радостию в сердце, ликуя, встречаем Божию Матерь, Которая, по слову Акафистного пения, является Утверждением для града Смоленска, Смоленской Похвалой и Утверждением страны нашей Российской. Это песнопение возвеличивает нашу Божию Матерь в том, что Она является поистине Божественной Покровительницей нашего города, Защитницей западных рубежей нашего Отечества. И так всегда было в истории. Так Божия Матерь всегда защищала нас, воодушевляя воинство к победе над врагами, желающими захватить наше Отечество, разорить духовные основы его, уничтожить нашу культуру и нашу самобытность, и Царица Небесная всегда защищала и покрывала нас. И ныне мы видим ее пришествие из града Москвы и осознаем, и верим в это, и надеемся, что с Ее возвращением, Божия Матерь будет защищать всех нас, особо присутствуя здесь Своей благодатью через Свой чудотворный образ. И мы все, воодушевленные этим, объединенные общими молитвами к Божией Матери, будем непременными Ее помощниками, усердными молитвенниками.

Пусть каждый из нас, сегодня прикладывающихся к этому чудотворному образу, получит все просимое для спасения душ наших. Пусть каждый обращающийся сегодня и теперь уже во все дни ее пребывания здесь в кафедральном соборе получит самое главное – просвещение Божие и Ее помощь и предстательство в деле нашего покаяния, Ее защиту и помощь в наших нуждах и Ее предстательство в нашей жизни.

Я всех вас сердечно и искренне поздравляю с возвращением нашей Смоленской Одигитрии в город Смоленск и желаю всем нам, дорогие мои, предстательства, и помощи, и покрова нашей Смоленской Одигитрии.

Главная > Проповеди > Слово епископа Исидора в день возвращения в Смоленск иконы Божией Матери “Одигитрия”