Обновления

Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора в пятницу 1-й седмицы Великого поста

Главная > Проповеди > Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора в пятницу 1-й седмицы Великого поста

Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора в пятницу 1-й седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров и освящения колива

Храм святых Новомучениов и Исповедников Российских, г. Смоленск, 27 февраля 2015 г.

Дорогие отцы, братья и сестры! В период Великого поста во время Богослужений мы слышим об этой вселенской трагедии, которая случилась с человечеством – это трагедия падения Адама в Раю. И сегодня, в начале литургии, мы слышали в ветхозаветном чтении еще раз о том, как Господь беседовал с Адамом. Он спросил Адама – Адам, где ты скрываешься от Меня, где ты скрылся? Отчего, какова причина? И что же отвечает Адам? Он не говорит – прости меня, Господи, что я скрываюсь от Тебя. Он говорит – жена, которую Ты мне дал, она мне дала плод, и я познал, что такое грех.

Вот это осуждение, неприятие своего греха, самозабвение, сосредоточение только на своем, нежелание к покаянию – вот что характеризует нас, наследников Адама. Поэтому мы и вспоминаем эту первую историю человека, которая предопределила путь всей истории человечества. Мы ничем не лучше Адама. Мы хуже его потому, что если Адам нашел после в себе покаяние, то мы в жизни своей очень редко находим покаяние. Иногда нас посещают секунды, мгновения этого раскаяния, но потом мы опять забываем, мы опять осуждаем ближних, раздражаемся, совершаем грехи, даже не ведая об этом.

Великопостное Богослужение предлагает нам молитвы, которые настраивают нас, упражняют нас в покаянии. Когда люди неверующие или сектанты говорят нам – почему же вы так много молитвословите? Почему столь продолжительное время вы совершаете молитвы, особенно в Великий пост? Да потому, что для нашей души необходимы духовные упражнения, которые приучают ее к покаянию, к коленопреклонению сердца, к исповеданию своих грехов, восстанию от греховной жизни. Все это требует времени, усилий, подобно тому, как усилия нужны врачу, чтобы исцелить больного человека.

Сегодня мы слышали с вами канон великомученику Феодору Тирону. Мы с вами освятили коливо, которое после окончания Богослужения каждому из вас будет роздано в память о тех событиях, которые были в 362 году. Тогда уже после Торжества Православия Юлиан Отступник, который смеялся над христианами, нарушал заповеди, остановленные царем Константином и его благочестивой матерью Еленой, – он, чтобы надсмеяться над христианами, в первой седмице Великого поста дал градоначальнику тайное указание, чтобы тот тайно окропил идоложертвенною животною кровью все продукты, которые были на рынке, которыми в дни поста питались христиане. Великомученик Феодор, который был замучен в 306 году, то есть, за полвека до этого, явился епископу города во сне и предупредил о том, что совершено такое злодеяние, и указал ему, что нужно сделать, чтобы не есть идоложертвенное. Он повелел приготовить сочиво, которое состоит из пшеницы, меда и фруктов, для того, чтобы этот день провести в употреблении этой пищи.

С тех пор, с 372 года до нынешнего 2015 года Святая Церковь совершает поминовение великомученика Феодора и освящение колива. Все вы, принимая это коливо, становитесь соучастниками тех событий. Эти события свидетельствуют о том, что христианину важно не только состояние его души, но и важно состояние тела.

Были разные ереси с самых древних времен, в соответствии с которыми предлагалось уничтожать наше тело, относиться к нему недолжным образом. Но мы должны не забывать слова Евангелия и слова святого апостола Павла о том, что мы носим тело Христово. И если мы согрешаем телом – мы согрешаем против Христа, Который является носителем этого же тела, и мы все сотелесники. Мы все братья и сестры во Христе. Всякий из нас, согрешая, наносит урон и вред общему телу Христову. Поэтому в дни Великого поста мы прибываем не только в воздержании от той пищи, которая дает нашей человеческой природе дебелость, умерщвление. Мы также совершаем все необходимое для того, чтобы особенно в дни Великого поста наше тело было чистым, чтобы оно было приятным Богу, чтобы мы соответствовали не греховному образу свиней, но соответствовали ангелам и Господу. Поэтому мы и обращаем внимание на тело, которое очень важно для нас. И всякий совершенный нами грех считаем грехом против Самого Христа.

Пусть каждый из нас предстоящие дни Великого поста, который только начался, которого мы провели только первую седмицу, примет как некий старт тому большому пути, которому еще более месяца, чтобы достойно встретить страсти Христовы, встретить преславное Христово Воскресение.

Всех вас поздравляю с окончанием первой седмицы Великого поста. Желаю всем нам бодрости духа, силы во Христе, смирения, послушания Церкви для того, чтобы нам восставать от греховной жизни и становиться на путь нашего духовного возрождения, путь доброделания, исполнения заповедей и богоуподобления. Всех вас с праздником!

Главная > Проповеди > Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора в пятницу 1-й седмицы Великого поста