Обновления

Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора во Вселенскую родительскую субботу

Главная > Проповеди > Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора во Вселенскую родительскую субботу

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 14 февраля 2015 г.



Дорогие братья и сестры, мы с вами неизменно веруем в Господа нашего Иисуса Христа, сидящего одесную Бога-Отца, и паки грядущего судити со славою живых и мертвых. Это исповедание веры нашей, содержащееся в Символе веры, мы произносим за каждой Божественной литургией, осознавая, что наступит тот час, когда Господь посетит нас, чтобы судить за прожитую нами жизнь.

И если мы по воле Божией не достигнем этого всеобщего воскресения и суда еще в нашей жизни, то мы непременно его достигнем через нашу кончину. Нет такого человека на земле, который бы не умер, кроме особых нескольких случаев, которые описаны в Священном Писании. Все мы неизменно умираем, и этот закон жизни, введенный самим Творцом, установлен ради того, чтобы мы с вами имели кончину нашим страданиям и немощам в этой жизни. Поэтому смерть, дорогие мои, для нас отдохновение, милость и награда Божия. Но речь здесь идет о праведниках, которые в своей жизни стремятся достигнуть Бога, которые жизнь свою поверяют законам совести, которым не стыдно смотреть в глаза окружающих людей и Господа нашего Иисуса Христа.

Бывает так, что жизнь свою мы проживаем так, что нам стыдно перед собой, окружающими и перед Богом. В этом случае мы боимся смерти и стремимся избежать ее, думая, что это в наших силах. Но Закон, положенный Творцом, неизменен, поэтому все мы умрем, но все мы и оживем во Христе, как об этом говорит нам святой апостол Павел. Хотим мы этого или нет, но все мы предопределены для вечной жизни, но кто-то из нас в вечности будет удаляться от Христа, как делал короткие 70 или 80 лет, а кто-то будет стремиться ко Христу, как делал это в земной жизни.

Та динамика и тот вектор, который мы задаем в нашей земной жизни, будет вектором нашего направления и в вечности. У тех из нас, кто не стремится к Богу на земле, не будет ни сил, ни возможностей стремиться к Нему в иной жизни. Воспользуемся же этим коротким временем, отведенным нам на земле, чтобы направить все силы нашей души, мысли и чувства только ко Христу, чтобы и молитва наших ближних после нашей кончины была легкой, искренней, сердечной. Чтобы это была молитва с пониманием того, что мы и вся Церковь молится, не выпрашивая у Бога избавить от адской пучины, а чтобы облегчить участь человека, чтобы соединиться в нашей земной молитве с молитвой небесной, которую совершают праведники, послужившие Богу и потрудившиеся ради ближних. Именно в этом состоит смысл наших заупокойных богослужений. Нынешняя мясопустная Вселенская родительская суббота накануне Недели о Страшном суде как раз и напоминаем нам, что этот суд обязательно состоится. И все мы, члены Церкви, должны молиться за наших ближних, понимая, что суд Божий коснется не только нас, но наших родных, детей, родителей, – всех без исключения.

И пусть эта наша молитва, которую мы совершаем особенно, соборно, в родительские дни, будет залогом того, что Господь примет это как дар, как особое ходатайство о тех, кто не смог по тем или иным причинам покаяться в жизни временной, кто умер или погиб скоротечно, не успев принести покаяние через священника. О тех, кто погиб в автокатастрофе или при иных обстоятельствах, не успев произнести даже “Господи, помилуй!”. За всех этих людей мы молимся, чтобы Господь умягчил их участь, чтобы Он помог и нам через эту сердечную молитву совершить дела милосердия, поскольку сама по себе эта молитва и есть милосердие, это и есть наш дар Богу, который мы приносим за наших ближних и за себя.

Пусть и эта молитва в родительскую субботу будет для нас укреплением в предстоящем Великом Посту, который наступит уже через семь дней. И все мы будем много раз преклонять свои колена. Но Господь ждет от нас в первую очередь сокрушения нашего сердца. Если сердце наше не сокрушенно, если дух не смирен, бессмысленно наше коленопреклонение. Пусть Господь, слыша наши молитвы, упокоит наших ближних, а нас укрепит в этой временной жизни, чтобы мы силою веры нашей, ожидая воскресения мертвых, достигли и нашего совоскресения со Христом. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово епископа Смоленского и Вяземского Исидора во Вселенскую родительскую субботу