Обновления

Слово митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия в день Смоленских святых

Главная > Проповеди > Слово митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия в день Смоленских святых

Слово митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия на Божественной литургии в праздник Всех святых, в земле Смоленской просиявших

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 9 августа 2015 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В нынешний воскресный день мы торжествуем святых земли Смоленской, которые от Крещения Руси и до ныне явили образ любви ко Господу Христу Спасителю нашему, которые приняли веру во Христа как в своего Спасителя и возлюбили Его за этот дар, который Господь верным Ему дарует – жизнь вечную. Ради жизни вечной они оставляли многое в жизни этой, и ради этой жизни вечной они многое в этой бренной жизни использовали для достижения вечности. Вера во Христа наполняет человека новой жизнью, но отнюдь не требует от человека решения его человеческих обязанностей, например, непременного удаления в безлюдные места. Она требует одного – любви благодарной к Богу за то, что Господь открыл нам, что мы не просто живем на этой земле, а что нам через смерть открывается новая жизнь. Только во Христе, только верой благословляется наша жизнь, и благословением Божиим нам дана возможность достичь жизнь вечную. Это чудо, которое Господь даровал нам. Это радость, которую никто не может отнять от человека. И в этом благодарная наша любовь к Богу – за Его любовь к нам, что Он нам, простым обыкновенным людям, по Своей любви даровал Царствие Небесное. Только путь в Царствие Небесное – это путь борьбы со грехом, который препятствует нам жить в благодати, который удаляет нас от Христа и может лишить нас вечной жизни. В этом смысл нашего существования на земле.

Так, Господь даровал нам эту жизнь, и с нею даровал и надежду. Но мы, живя в этой жизни, многое повторяем того, что следует делать ради вечности. Например, мы живем теми законами, которые даны в природе, в человеческом обществе. Мы знаем, для того, чтобы кушать хлеб, нужно возделывать землю, сеять, обрабатывать, смотреть, убрать, нужно специально приготовить – сколько времени уходит на то, чтобы хлеб был нам насущным даром Божиим? И никто не задумывается, а может сразу взять и попросить у Бога хлеба? И никакого труда не надо? Нужен труд. Нужен подвиг. Нужна борьба. И нужна надежда. И нужна вера. И мы тогда с любовью празднуем урожай, и благодарим Бога, и приносим в дар плоды земли. Это естественно.

Но еще более нам нужно трудиться, чтобы достичь жизни вечной. Нам нужно возделывать землю сердца своего, отчищать от сорняков, от всякой нечистоты и скверны. И не просто очищать, ведь даже если после чисто, но не обработано и больше ничем не посеяно, оно не может дать плода, сорняки будут в нем. Так и в сердце, если мы просто удаляемся от греха и больше ничего не делаем, плода не будет у нас. Нужно потрудиться над тем, чтобы земля сердца нашего приняла слово спасения, слово Христово, слово Евангельское, и чтобы принесла плоды доброделания в жизнь нашу. Потому что из сердца исходит все у человека. И жизнь является тем, что исходит из глубины сердца человеческого. Поэтому будем стараться, чтобы в сердце нашем было святое, Божие, вечное, и чтобы оно охраняло нас от пагубы, и останавливало нас на пути греха, и давало нам трезвость, которой мы должны измерять – добро или зло…

Святые избирали путь добра. Святые пошли за Христом. Они рассуждали, что и как им делать. Первые святые на Руси и на нашей Смоленщине – благоверные князья Борис и Глеб так приняли веру в Христа, что они буквально поступали по Христову смирению. И когда случилась беда междоусобицы между братьями, ни Борис, ни Глеб не подняли руки в защиту свою на братьев своих: они христиане, они не могут проливать братскую кровь, они готовы собой жертвовать, готовы любить врага, готовы прощать его, но руки поднять на брата они не возмогли. Какая глубина веры! Глубина любви! Глубина подвига Христова! Христос всего Себя отдал на смерть ради нас и ради нашего спасения. И пока еще Церковь не прославила святых, народ уже почитал их как святых угодников Божиих. В нынешнем году 1000 лет их мученического подвига. И плоды, посеянные ими, любви Христовой, жертвы, отдачи себя ради ближнего принесены не напрасно, и мы, слава Богу, живем в торжестве Православия.

Но и мы должны принести плоды жертвенной любви. Мы должны потерпеть. Мы должны учиться святости, учиться прощать. Мы должны бороться сами с собой, чтобы любовь не ушла – любовь Божия, любовь настоящая, любовь святая. Это дар Божий, данный нам. И если мы не принесем этот дар Его, не будет у нас ничего ни в земной жизни, ни в небесной. И мы должны в наше время, которое дано нам для спасения, прекрасное, золотое, благодатное время, когда все нам доступно: заповеди Божии, любая книга священная, любой храм, в любое время Таинства, в любое время покаяние, в любое время освящение благодатью Божией – нужно наше намерение, наше желание жить полнотой жизни христианской. Не просто исполнять обряды, не просто “ныне храм открыт, все идут, и мы пойдем”, нет, мы должны жизнью быть христианами, во всем, в поведении, в отношении с ближними и отношении к Церкви. Не просто – зашли в церковь, подали записку, поставили свечку, и все должно нам исполниться… мы должны труд приложить, потому что борьба за любовь, борьба со страстями, борьба за то, чтобы нам насадить в наше сердце святое Евангельское семя – это тяжелейшая борьба, это невидимая брань с самим собой, а точнее с духом злобы поднебесной, с врагом человеческого спасения, с дьяволом. И в этой борьбе мы успешны только тогда, когда помощь Божия помогает нам. Вступим же в эту борьбу за чистоту своей души, за то, чтобы мы были христианами в жизни, чтобы нам не лишиться дара вечной жизни. Будем бороться за то, чтобы любовь Христова была для нас тем основанием, на котором мы построим свою любовь.

Свидетельством нашей любви станет отношение к нашим ближним. Сказал Христос: “…по тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13:35). А ныне мы видим, что мир сеет нам? Это все против Христа. Это все против Церкви. Это все против нас, если мы христиане. В Евангелии об этом сказано очень четко, что будет такое время, когда нас за Христа будут гнать, презирать, убивать, и будут думать, что так они добро творят. Насколько мнение людей бывает грехом дьявола… Будем просить угодников наших святых, чтобы они помогли нам в нашей человеческой жизни, в нашей немощной плоти быть сильными духом, сильными благодатью Божией и укреплялись в любви Божией, которою мы бы смогли одолеть все козни дьявольские, противостоять любому греху, претерпеть любые испытания, если Господь даст нам силу: “Господь крепость людям Своим даст, Господь благословит люди свои миром” (Псалом 28). Этот мир в душе даст нам радость терпения, радость скорбей, радость прощения ближних, радость молитвы за врага. Почему? Потому что радость будет растворена благодатью, любовью Божией. Господь сказал нам ныне в Евангелии: “Заповедь первую даю вам, да любите друг друга” (Ин. 13:34).

В день торжества плода любви святых угодников земли Смоленской, подумаем, может быть, и нам пришла пора принести плод нашей любви ко Христу в нашей нынешней человеческой жизни? Для этого все есть у нас, нужно лишь наше желание и наша решимость послужить Богу тем даром, которым Господь щедро вознаградил каждого из нас. И на любом месте служения, в любом звании будемте все мы христианами, будемте с любовью, в вере, в той благодати Божией, которая дана нам для спасения. И наш маленький подвиг простого человека, простой старушки, и ученого мужа, и знатного человека, с верой Христовой принесет нам добрые плоды в жизни нашей, в которой мы будем терпеть друг друга и любить друг друга ради Христа, чтобы Господь сподобил нас наследовать, молитвами святых земли нашей Смоленской, торжество вечной любви в Царствии Небесном, которого сподоби, Господи, всех нас с вами. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия в день Смоленских святых