Обновления

Слово митрополита Исидора после Пасхальной вечерни в Светлый Вторник

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора после Пасхальной вечерни в Светлый Вторник

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора после Пасхальной вечерни в Светлый Вторник

Храм в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте”, г. Десногорск, 3 мая 2016 г.

Христос воскресе!

Пасха Господня, Светлой Христово Воскресение – неисчерпаемый источник бытия всей твари. Нет во всей вселенной никакого иного источника бытия кроме Бога. Бог – податель жизни всей твари. И мы с вами должны ясно понимать и осознавать, что наша жизнь крепко связана с жизнью Бога, и если мы отказываемся от Бога, то отказываемся и от самой жизни, пресекаем сам источник жизни, благодаря которому мы движемся, и бываем, и есть. Так что вера в Бога – это естественное состояние бытия человека, осознающего свою связь со творцом. Я всем нам, дорогие мои, желаю этого осознания нашей связи с Богом, Который сам протянул руку человеку, сам перешел пропасть, создавшуюся после грехопадения Адама, сам стал человеком, сам умер, как человек и воскрес как Бог. В этом тайна бытия Богочеловека Христа, в этом вся суть Его любви к человеческому роду.

А наша с вами задача всегда держать нашу связь с Богом, всегда иметь ясную цель, которую Бог задал нам – жить так, чтобы соответствовать образу и подобию Божию. А это значит, мыслить, как Бог, и жить, как Бог. Для этого мы с вами не просто читаем Евангелие как книгу когда-то прошедших событий, для нас – это откровение Божие, это закон жизни. И то, что говорит нам Господь, для нас является непререкаемым авторитетом. Я всем нам, дорогие мои, желаю, чтобы Священное Писание, Новый Завет, Евангелие были нашей духовной пищей, наподобие того как мы ежедневно принимаем пищу и не один раз в день. Пусть для всех нас слово Божие будет той духовной пищей, благодаря которой мы живем, которая указывает нам правильный путь нашей жизни.

Пусть для всех нас Евангельское слово, произнесенное самим вочеловечившимся Богом, будет указанием в следовании на нашем жизненном пути. Будем верными, послушными чадами Церкви, Тела Христова. Будем стремиться к тому, чтобы мы были неотъемлемой частью этого церковного тела, богочеловеческого организма. И пусть для нас заповеди Божии будут не девизом для жизни, а самой жизнью. И пусть для нас с вами Евангельское слово, которое мы ежедневно слышим в храме Божием, будет указанием нам того, как нам прожить сегодняшний день.

Всех вас искренне, сердечно поздравляю с праздником Святой Пасхи! Всем нам желаю, чтобы мы всегда приобщались к Источнику нашей жизни – Господу нашему Иисусу Христу, а для этого должно быть так, чтобы Церковь Божия, которую возглавляем сам Бог, стала для нас родным домом, о котором мы заботимся, который мы любим и в который несем самое дорогое. А самое дорогое для Бога от нас есть искренняя благодарность Ему за нашу жизнь и, в том числе, за те испытания, которые Господь посылает нам ради нашего вразумления и исправления нашей жизни. Пусть наша с вами жизнь будет преисполнена неиссякаемой радости о бытии, соприсутствии в нашей жизни Бога, пострадавшего и воскресшего ради нас грешных.

Христос воскресе!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора после Пасхальной вечерни в Светлый Вторник