Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Божественной литургии в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 5 июня 2016 г.

Христос воскресе!

Дорогие братья и сестры, мы только что слышали евангелиста Иоанна Богослова, который повествует нам о событии исцеления Господом нашим Иисусом Христом слепорожденного, то есть человека, который от рождения был слеп. И мы с вами обратили внимание на начало этой истории. Видя слепого, ученики Христовы спросили у Господа: в том, что он слеп, кто виноват? Он? Или его родители? Но Господь, отвечая на этот вопрос, говорит непонятные как для них, так и для нас слова: ни он не согрешил, ни его родители, но эта его немощь является свидетельством славы Божией. Это непонятно для нас с вами. Как слепота может быть свидетельством славы Божией?

Не лучшим ли, скажем мы, свидетельством является наше телесное здоровье, наше материальное благополучие, успех в обществе, богатство… Не это ли суть проявление славы Божие? Это так. Но почти никто из нас не относит это в своей жизни, если кто-то бывает успешным, и здоровым, и благополучным, никто не относит это к славе Божией. В большинстве случаев такой успешный, здоровый, сильный человек все это относит к своим успехам, своим достижениям, и как правило, отрицает участие Бога в своей жизни, говоря: все что я приобрел, чего достиг – все это было совершено моими силами и средствами. Говорить о том, что успех и благополучие человека нами оцениваются как участие Бога в нашей жизни? Нет. По нашей духовной слепоте, мы не относим это к славе Божией.

Поэтому и Господу остается через Свой промысел действовать на человека таким образом, чтобы хотя бы болезнь и искушение, которые всякий человек переживает в своей жизни, были поводом к славе Божией. Это не значит, что Господь посылает болезнь, нет. Бог – источник добра, благости, милосердия. Все, что злого в нашей жизни бывает, бывает по нескольким причинам: мы сами являемся причиной зла, происходящего в нашей жизни; либо окружающие нас люди являются причиной тех злых обстоятельств, которые посещают нас. Но Господь, как чадолюбивый Отец, как самый лучший Учитель в нашей жизни, позволяет, чтобы зло, действующее в нас через нас, обращалось в повод задуматься нам о присутствии Бога в нашей жизни, дало нам возможность проявить смирение, послушание Богу, дало возможность лишить нас гордости, тщеславия, которые так часто переполняют наше сердце и наш разум. Так что всякое испытание, которое посылает нам судьба, это возможность проявить нам смирение, осознать нашу никчемность, ограниченность наших возможностей, нашу тварность по отношению к нетварному всесильному Богу, Который часто по нашей причине не проявляет Себя в нашей жизни.

Только так можно размышлять о том, как эта немощь человеческая того, который был рожден слепым, могла бы быть предметом и поводом для славы Божией. Но мы при этом забываем о том, что если милостью Божией мы становимся здоровыми, сильными, крепкими, – это не наша заслуга, а то, что Бог проявляет в нас, и в этой связи – это дар Божий, не относящийся к нам, а к Богу. Всякий талант, который проявляется в нас, всякая способность к добру – есть дар Божий. Если мы будем ясно осознавать это, мы будем способны различать все то доброе и злое, что бывает в нашей жизни, тогда мы сможем объективно вглядываться в историю нашей жизни и в нашу судьбу.

Что касается слепорожденного, слава Божия проявилась в том, что он стал, по мысли святых отцов, не только телесно видящим человеком, но как мы сегодня слышали в Евангельском чтении в завершающих словах, он, кроме того что увидел телесными очами, увидел и присутствие Божие в своей жизни. Именно в этом и проявилась слава Божия для слепорожденного. Дар Божий, который он получил, принадлежит Христу, исцелившему его и давшему ему способность видеть Бога.

К сожалению этот дар не проявился в фарисеях, книжниках, которые, как мы сегодня слышали, искали лишь повод убить Христа, и то, что Он исцелил в очередной раз человека, слепорожденного, в субботу еще и еще раз укрепляло этих злых людей в том, чтобы найти повод к убийству Христа. Так что не всякий человек способен принять дар Божий. Если в человеке заложены злые мотивы, злые поводы, желания, Бог не может дать ему дар видения Себя. Не может дать потому, что человек не способен будет понести ответственность видения Бога, он выбросит эту святыню – дар Божий – на попрание псам.

И не каждый из нас с вами является верующим человеком. И это происходит потому, что мы не способны нести дар видения Бога, потому что это сразу же нас определит к тому, чтобы быть верными служителями Богу, исполнять заповеди и не грешить. Но мы с вами не хотим не грешить, мы хотим грешить, мы хотим исполнять свою волю. Именно поэтому Бог нам не дает этот дар видения Себя.

И в отношении субботы, к хранению которой призывали законоучители, фарисеи, Господь не отменял субботы, и ныне она не отменена, ветхозаветная суббота, к почитанию субботы призваны и мы здесь и сейчас, но Господь как Творец Божий Своих законов напоминал человечеству о том, что суббота нам дана не для того, чтобы мы в праздности и излишнем веселии проводили это время, суббота Господня дана нам для доброделания, чтобы мы реализовывали себя как чада Божии, а это значит любили Бога и ближних. Так что суббота Господня так же как и воскресный день, который христиане отмечают особо, являются временем, когда мы с вами проявляем себя как чада Божии и чтим день Господень как люди, принадлежащие Господу, а значит, идущие в мир и проповедующие своей жизнью о пришествии Господа, свидетельствующие о том, что Господь воскрес. Как те мироносицы, как ученики, которые жизнь свою положили ради исповедания события воскресения Христова.

Суббота и воскресенье для нас – особые дни, когда мы вдвойне и втройне должны проявлять свое христианское сознание и чувство, когда мы вдвойне и втройне должны свидетельствовать миру, погибающему во грехах то, что мы христиане. Именно в эти дни мы особо должны подтверждать наше христианское звание, не являясь соблазном для окружающих людей, но поводом к покаянию, поводом обращения к совести, поводом к восприятию воскресшего Христа. Пусть наша с вами жизнь будут преисполнена этого великого смысла служения Богу и людям так, чтобы не только на словах, но и в делах наших, в жизни, каждой минутой жизни мы были способны проявлять наше христианское звание, которое дано нам как дар Божий, за который как за всякий дар мы должны будем ответить перед Господом на Страшном Суде. И пусть событие воскресения Христова, праздник Пасхи, который вот уже завершается, и на седмице мы будем отмечать вознесение Господне, навсегда отобразится в нашем сердце, как клеймо, данной Господом нам. То клеймо, которое на сердце нам положил Бог любви, чтобы мы были чадами любви, распространяя ее вокруг себя во всем мире, чтобы и мир, благодаря нашему свидетельству о Господе, становился лучше, красивее и святее. С праздником Воскресения Христова! Христос воскресе!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом