Обновления

Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Всенощном бдении в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 4 июня 2016 г.

Христос воскресе!

Мы только что слышали, дорогие братья и сестры, как Мария Магдалина, придя на гроб и не найдя тела Иисусова, плакала, и Господь намеренно для нас с вами задает ей вопрос: почему ты плачешь? Задает, зная, что она не видит Его присутствия. И она объясняет причину плача: я плачу потому, что нет тела любимого Учителя. И тогда Он проникновенно, как Господь, проникает ей в самое сердце и говорит ей: Мария! – тогда она узнает Его.

Так вот мы с вами сегодня размышляем над темой плача. Плакала Мария. И часто святые подвижники и угодники Божии плакали. Плакали святые пророки о том, что Израиль отступал от Господа и люди пребывали в нечестии и нравственном развращении. Плакал сам Господь перед воскрешением праведного Лазаря. Плакали новозаветные угодник Божии, преподобные отцы. Плачем и мы. Но чем их плач, святых людей, отличается нашего с вами плача? Святитель Василий Великий, учитель Церкви IV века, говорит нам, что мы плачем из-за того, что тяжесть испытаний не позволяет нам духовно выпрямиться, потому что мы духовно слабы, не позволяет нам эта тяжесть наших грехов увидеть Бога, испытующего нас разными обстоятельствами жизни, поэтому наш плач, как правило, связан с саможалением. Но плач святых имел другую природу. Они плакали о недостатке своей любви к Богу и недостатке любви к Богу окружающих людей – вот причина плача святых.

Мы с вами должны помнить, что наш плач должен быть плачем о Боге, часто отсутствующем в нашей жизни и нашем сердце, должен быть плач о наших недостатках, в отношении которых мы сами часто являемся причиной, и окружающие люди, видя нас, также совершают эти грехи и недостатки. Так что пусть наш плач будет только о грехах наших. Только такой плач Господь назвал блаженным, потому что только такой плач даст нам повод к утешению и радованию, и целью этого радования является сам Господь, укрепляющий нас, возвышающий нас над средостением грехов наших и дающий нам вечную жизнь для вечной радости.

Христос воскресе!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом