Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора в день третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Храм Иоанна Предтечи при СМПДУ, г. Смоленск, 7 июня 2016 г.

Дорогие отцы, дорогая матушка Елисавета, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Предтеча Господень Иоанн – Креститель, пророк, проповедник, обличитель греха, последний из ветхозаветных пророков и первый пророк из Нового Завета, стал самим воплощением правды Божией. Эту правду он свидетельствовал не только своей аскетической жизнью, подражать которой могли только древнеегипетские подвижники, и то не в той же мере. Словом своим, обличающим грех мира, Предтеча служил Божией правде, тем самым свидетельствуя о том, что всякий последователь истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа, должен не только словами своими, но и жизнью своей, поступками перед Богом и поступками перед людьми быть свидетелем и исполнителем правды Божией.

И в этой связи мы с вами, исполняя свой христианский долг, должны помнить, что наша с вами христианская жизнь не заканчивается пребыванием в храме. Она должна продолжаться свидетельством миру в нашей жизни, наших мыслях, наших чувствах. И мы тогда христиане, когда мы не только во время богослужения, часто исповедуясь, причащаясь Святых Христовых Тайн, но в жизни нашей, в быту являем собой образ Христа. Когда мы не соглашаемся с неправдой, противостоим неправде, но противостоим не силой, а своим исповеданием правды Божией. И в этой связи я считаю своим долгом всем смолянам как архипастырь говорить о том, что всякое наше участие в неправде есть отступление от того, о чем говорит святой пророк и предтеча Господень Иоанн.

Нарастающая в нашем обществе тенденция к языческим так называемым культурным мероприятиям есть увлечение современного нерелигиозного общества всем, чем угодно, но только не исповеданием правды Божией. Всякое исповедание правды Божией требует самоотречения, подвижничества, жертвенности. А увлечение так называемыми религиозными культами не требует от человека аскезы, не требует любви к Богу и человеку, не требует исполнения заповедей, а только лишь развлечения. Поэтому, дорогие братья и сестры, малое стадо Христово, призываю всех нас к тому, чтобы мы с вами участвовали только в делах правды, тем самым свидетельствуя перед Богом, что мы являемся наследниками той великой правды, о которой говорил святой Пророк и Предтеча Иоанн и от которой пострадал и принял усечение главы.

Мы сегодня с вами празднуем обретение главы Предтечи Иоанна. И для нас с вами этот праздник не тот, который мы и иные люди привыкли воспринимать как разгул страстей и веселье наших чувств. Праздник для христианина – это время восприятия божественного, потому что только через соединение с Богом нашу душу посещает праздник, а все, что нас отдаляет от Бога, приносит скорбь, разочарование, а иногда даже отчаяние. Поэтому будем, дорогие мои, следовать за Богом, ждущим нашего обращения к Нему, будем следовать за великим Пророком и Предтечей Иоанном, который указывает нам путь. А наш с вами путь единственный – это путь покаяния, и никакого иного пути в Царствие Божие нет. Поэтому будем, дорогие мои, прилагать усилия к тому, чтобы нам искренне каяться перед Богом за совершаемые нами грехи, за наше неведение, за наши заблуждения, за нашу нераскаянность.

Всех вас искренне поздравляю с днем памяти святого Предтечи Господня и Пророка Иоанна!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти Предтечи и Крестителя Господня Иоанна