Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в храме Спаса Нерукотворного образа

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в храме Спаса Нерукотворного образа

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Божественной литургии в храме Спаса Нерукотворного образа

Храм Спаса Нерукотворного Образа, г. Смоленск, 29 августа 2016 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами отмечаем престольный праздник сего древнего храма. этот праздник связан с событием перенесения иконы Спаса из Едессы в город Константинополь императором Константином Багрянородным. Это событие произошло в 944 году. Но прежде чем произошло торжество перенесения чудотворной иконы Спаса из Едессы, этого малого города, в столицу Византии, с ней, этой иконой, происходили разные благочестивые и неблагочестивые случаи.

Они связаны с тем, что в то время во всей Церкви были горячие споры о почитании икон. И те, кто почитал иконы, они чтили и икону Спаса в Едессе, она висела нас святыми вратами в город. А те, кто не понимал богословский смысл иконопочитания, стремились эту икону разрушить. Но милостью Божией произошло так, что когда наступил пик иконоборчества и уже опасностью было разрушение этой иконы над святыми вратами города Едессы, Господь через ангела повелел местному епископу заложить эту икону камнем над вратами. Этот благочестивый епископ заложил ее камнями, оставив внутри этого пространства в том числе и зажженную лампаду. Когда прошли сотни лет и ересь иконоборчества была побеждена правдой Божией, которая восторжествовала на VII Вселенском Соборе, и святые отцы сформулировали понятные для всех нас принципы иконопочитания, тогда благочестивый народ едесский убрал камни, которыми была заложена икона над вратами. И весь народ, все горожане увидели, что не только икона сохранена, но еще и два чуда произошло: на обратной стороне этой каменной стены в точности изобразился образ Спаса как на иконе один в один, а лампада продолжала гореть.

Это явленное чудо свидетельствует, что Господь там, где истина и правда. И только там Он совершает чудо. Чудо – это не противоестественное действие Божие в нашем мире, а чудо – это сверхъестественная сила Божия, сила Божией любви в нашем мире. Сила этой Божией любви и правды восторжествовала и в Едессе. И чтобы святыня не была только почитаемой народом Едессы, а всем народом христианской Византии, царь Константин Багрянородный торжественно в 944 году перенес икону, конечно же при грусти народа, который уже привык за многие-многие столетия к этому чудотворному образу, но все же с радостью, что теперь вся Византия, весь благочестивый христианский народ во всем мире будет почитать эту прославленную в веках икону Спаса.

Удивительным образом на нашей Смоленской земле есть храм, посвященный этому чудотворному образу Спаса. И все мы, как и жители Едессы, прибегаем к образу Спасителя с нашей мольбой о помощи, с нашими домашними нуждами, с нашими прошениями… но самое главное – мы просим Бога через Его чудотворную икону подать нам спасение нашей души. Две святыни в нашем Окопном храме – икона Спаса чудотворная и икона Божией Матери “Умиление”, у которой мы 1 апреля Великим постом всегда собираемся с вами. Эти святыни явлены не случайно – сам город Смоленск является во многом духовным центром Святой Руси, и многие-многие святыни, находящиеся здесь, свидетельствуют, что в нашем городе жили благочестивые предки и живут христиане, которые молятся, которые желают не только себе, но и народу, живущему здесь, и стране спасения и вразумления.

Будем достойными преемниками и подражателями наших прославленных святых и наших предшественников, живших здесь, чтобы и нам быть свидетелями той славы, которую Господь и Божия Матерь являли в виде Своих чудотворных икон, в виде мощей святых. Для этого нам нужно сохранять православие, отстаивать его, любить молитву, сосредоточенную, смиренную, послушную Богу, любить богослужения, понимать богослужения – то есть быть чадами Церкви; и что является немаловажным в нашей христианской вере, а является важным показателем – любить ближнего. Когда мы с вами раздражаемся друг на друга, значит, в нашей душе отсутствует мир Божий, значит, отсутствует любовь к Богу и ближнему, поэтому будем в своем сердце стяжать благодать Божию, которая дает умилостивление нашему сердцу, прощение обид и сосредоточенную молитву, которая помогает нам возвышаться к Богу и понимать богословие иконы в том числе. Научимся молитве, научимся послушанию, а это возможно только тогда, если мы будем очень крепко прилагать наши усилия к покаянию – без покаяния искреннего перед Богом невозможно наше духовное просвещение. Пусть наши чудотворные образы – Спасителя и Божией Матери – помогут нам духовно просветиться и возвыситься нашим духом и сердцем к Богу. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в храме Спаса Нерукотворного образа