Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в поселке Пржевальское

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в поселке Пржевальское

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора в субботу седмицы 8-й по Пятидесятнице, Предпразднство происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.

Храм Вознесения Господня, п. Пржевальское, 13 августа 2016 г.


Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Грозно слово Спасителя “Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает”. (Мф., 12-30). Но это грозное слово – не слово судии, подобно тому, как в нашем суде принимаются решения. Суд Божий иной, чем человеческий. Суд Божий определяет не наказание человека, а определяет его внутренне состояние. Поэтому, кода Господь судит нас, это свидетельство не того, что Он нас осуждает, а того, что Он свидетельствует о нашем добровольном выборе – быть с Богом или быть без Бога.

И еще сегодня прозвучали в этой 12-й главе Евангелия от Матфея грозные слова о том, что есть хула на Святого Духа. И Господь говорит: если вы будете ошибаться в отношении Меня, Сына Человеческого, этот грех простится вам, но если вы будете противостоять Духу Божию, Духу Христову, то этот грех не простится вовек. Что является хулой на Духа Святого? Как говорят все святые отцы, хула на Духа Святого – это сознанное, добровольное противление истине, это добровольный, осознанный грех против правды. Поэтому, когда мы с вами знаем, что поступаем плохо, но добровольно идем на этот шаг, то это не может прощаться Господом, потому что мы сопротивляемся Самому Богу, Который есть путь и истина, и жизнь для нас. Так что этот грех, если он не исповедан нами, не простится и вовек.

Будем бояться того, как мы живем, ведь как говорит Господь в Евангелии через евангелиста Матфея, всякое древо познается по плоду (Мф.12-33). Вот если мы в жизни приносим только плохие, неспелые плоды, значит, проблема в древе нашей жизни. Значит, что-то не так в нас, что мы неспособны плодоносить, приносить добрый плод. И еще Господь говорит: “От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься”. (Мф.12-37).

Как много святые отцы сказали нам о празднословии! Как много нас Господь предупреждает о том, что всякое произнесенное нами слово не исчезает, но остается в вечности, потому что мы созданы по образу и подобию Божию, мы – сотворцы Богу, а значит, всякое наше слово имеет власть. И если это слово благословляющее, то оно освящает все вокруг и нас самих, а если это слово осуждающее, если это злое слово, то это оскверняет окружающую нас природу, делает нас самих нечистыми. Так что будем бояться всяких праздных слов, которые мы произносим, будем бояться приносить плохой плод, потому что за все это мы ответим перед Богом, Ответим как люди, созданные Богом и предназначенные Им к добрым делам, к добрым поступкам.

И вот сегодняшнее Евангельское субботнее чтение посвящено этому высокому назначению человека – сеять вокруг себя добро, делать только то, что приносит добрый плод. И пусть каждый из нас услышит этот призыв Божий, каждый из нас пусть услышит это грозное Божие предупреждение о том, что все, совершаемое нами без Бога, не для Бога, не ради добра и правды, – все это губит нас.

Постараемся же сделать так, чтобы вся наша жизнь была преисполнена смыла, доброго смысла, чтобы вся наша жизнь была преисполнена добра, а значит, стремления к Богу. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в поселке Пржевальское