Обновления

Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в субботу седмицы 9-й по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в субботу седмицы 9-й по Пятидесятнице

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Всенощном бдении в субботу седмицы 9-й по Пятидесятнице, Попразднство Преображения Господня

Свято-Успенский кафедральный собор, Смоленск, 20 августа 2016г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодняшнее Евангельское воскресное чтение от Иоанна (Ин., 20:19-31)посвящено уверению Фомы, который убедился в том, что это действительно воскресший Господь, вложив руки свои в Его прободенные ребра. И Господь говорит Фоме: “Блаженны не видевшие и уверовавшие” (Ин., 20:29). Господь веру ставит выше способности видеть Бога. Почему так? Да потому что и фарисеи, и саддукеи видели Господа и Его чудеса, Его способность, Его силу слова, но их огрубевшее и закостеневшее сердце неспособно было увидеть в Нем Бога живого. И бесы видят Бога и трепещут перед Ним, но это не дает им возможности для покаяния. Так что зло при виде Добра не изменяет своего качества.

А мы с вами… ведь мало у кого не видно их окна Смоленский кафедральный собор. Все мы видим его – это чудо, творение рук человеческих и храм Божий, в течение многих веков. Но сколько Божьего народа, пришедшего на богослужение? Единицы! Так что и мы видим Бога, находящегося в храме, но не реагируем на Него. Так что вера выше знаний о Боге, потому что вера есть деятельное следование за Богом, есть исполнение заповедей Божиих. Вот, кто такой верующий человек. Если мы просто говорим, что мы верим, а при этом сидим дома, не приходим в храм, то мы обманываем себя. Вера без дел мертва есть, говорит нам святой апостол. Так что если мы – верующие люди, если мы действительно верим в Бога, значит, мы и живем по вере. И если в нас есть те качества, которые есть в апостоле Фоме, то Бог всегда предлагаем нам, пришедшим в Его дом, вложить наши руки в Его ребра. Приидите, вкусите и видите, яко благ Господь. И Он предлагает каждый раз, каждый день Свое Тело и Свою честную Кровь, чтобы мы, верующие люди, не понаслышке, а реально увидели, ощутили в себе присутствие Божие.

И пусть этот образ апостола Фомы многих из нас, ищущих рационального в вере, убеждает в том, что Господь служит и рациональности, Он помогает и тем, кто не столько сердцем, сколько разумом ищет удостоверений в Его присутствии и в подлинности событий. Придите, “исследуйте Писания“, ибо они “свидетельствуют о Мне” (Ин., 5:39), – говорит Господь. Поэтому и для разума нашего есть повод для работы, и для сердца нашего, чтобы все человеческое, что в нас присутствует, было способно увидеть, ощутить присутствие Божие. Такое присутствие, которое является только со словами “Мир вам!” и никак иначе. С праздником!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в субботу седмицы 9-й по Пятидесятнице