Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора в день памяти святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

Часовня в честь иконы Божией Матери Одигитрии, п. Красный Бор, 6 августа 2016г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы и братья! Сегодня, в день памяти святых князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, первых мучеников, исповедников земли Русской, предавших Богу жизнь свою, пострадавших в 1015 году. Они были сыновьями святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, и пострадали ради веры Христовой.

Так случилось, что святой князь Владимир уже был при смерти. И решался вопрос о том, кто же наследует власть на земле Русской. И прямыми претендентами на эту власть были сначала святой князь Борис, а потом и Глеб. И с последнюю очередь мог претендовать на власть на Святой Руси усыновленный князем Владимиром Святополк, который был сводным братом князьям Борису и Глебу. Но Святополк из любви к власти, такой любви, которая способна уничтожить все на своем пути, пошел и убил своих братьев Бориса и Глеба. А те, зная, что Святополк приближается к ним, каждый из них в разных местах, не стали поднимать меч на брата своего, а подчинились воле Божией, надеясь на то, что Господь сделает так, как угодно Ему. Тем самым они приняли мученический венец.

Как об этом говорят славянские летописи, и Борис , и Глеб были очень сильными воинами, мудрыми людьми, несмотря на свой молодой возраст. Но вместе с тем, как нам сообщают эти древние славянские летописи, они были глубоко верующими людьми, не просто знавшими о Боге от своего отца, князя Владимира и следовавшие традициям Руси, только что принявшей христианство, а именно глубоко верующими людьми, читавшими ежедневно Священное Писание, Новый Завет, Ветхий Завет, Библию. Они старались жить по Слову Божию. Поэтому никто из них не смел, в соответствии со Словом Божиим, поднять руку на брата своего, тем самым они исполнили закон Христов, который выше всякого закона. Тем самым они исполнили правду Божию, и вся последующая история Руси этому подтверждение, поскольку именно этим смиренным, с одной стороны, а с другой стороны, мужественным поступком, они прекратили вражду между своими братьями, претендовавшими на великокняжеский престол. Они погасили этот огонь разногласий, и тем показали не слабость свою, а силу.

Пусть для каждого из нас образ святых Бориса и Глеба, память которых мы празднуем, а князь Глеб является для нас очень близким святым, поскольку он пострадал от рук Святополка на Смядыни в Смоленске. На этом месте сейчас стоит памятник, и каждый из вас может пойти и поклониться месту убиения князя Глеба в 1015 году.

Этот образ святых князей-страстотерпцев, первых мучеников русских, учит нас тому, как мы должны относиться к Слову Божию. Не просто как к чтению исторической книги. НЕ просто для того, чтобы провести время и узнать, что же там пишут в этой Библии, о которой часто говорят священнослужители. Каждый из нас должен воспринимать Священное Писание как Божие Откровение, как руководство к жизни, как это воспринимали святые Борис и Глеб.

Очень примечательны слова, которые помогают нам понять весь дух того, как мы должны относиться к людям. Эти краткие слова произнес святитель Филарет, митрополит Московский – известный писатель духовной литературы, известный проповедник и государственный деятель, который является автором манифеста освобождения крестьян от крепостной зависимости, святой, живший в первой половине 19 века, современник Пушкина и многих иных знаменитых людей. Святитель Филарет сказал понятную для каждого из нас фразу, которую мы способны запомнить как правило отношения к окружающему нас миру. Он сказал: гнушайся врагами Божиими (то есть, пренебрегай их учением), упреждай врагов Отечества (то есть применяй таким образом силу, чтобы она упредила врагов) и люби врагов своих, личных врагов. Это означает для нас с вами, что, когда перед каждый из нас, как христианином, стоит вопрос, как же отнестись к личному врагу, то мы обязаны, по заповеди Божией, простить ему. И в этом будет состоять наш христианский подвиг – не мстить, а простить его. И в этом сила и мужество христианина. В этом его способность не только исполнить заповедь Божию, но и переступить через свою гордость, погасить зло, которое может разгореться из-за принципа “Око за око, а зуб за зуб”.

Но вы услышали фразу святителя Филарета, в которой сказано, как нужно относиться к врагам Божиим и врагам Отечества. Это касается каждого из нас. Как мы должны поступить по отношению к врагам Божиим? Мы услышали святителя Филарета о том, что мы должны гнушаться врагов Божиих. Это многосмысленное славянское слово не означает пренебрежения человеком или презрения к нему. Но то, что является содержательной частью мировоззрения человека, мы должны гнушаться этим, как говорит святитель Филарет. По отношению к врагам Отечества тоже очень емкое славянское слово – “упреждать”. Это не значит “убивать”, потому что Госопдь не призывает нас к убийству.

Господь призывает нас к упреждению той силы, которая способна уничтожить окружающих людей, наших близких и родных, тех людей, которых вы, воины, защищаете. Это жители нашего Отечества. Так вот, врагов Отечества вы должны упреждать, и в этом ваш главный долг. И так относились к своим обязанностям и святые князья Борис и Глеб. Они были опытными воинами, и как об этом свидетельствует русская история, они всегда побеждали внешних врагов, так как были сильными мужественными людьми. Они были мудрыми руководителями, потому что каждому из святой князь Владимир, как великий князь, дал в удел одну из областей Святой Руси, который они успешно управляли. Но когда возник вопрос о том, как им отнестись к своему личному врагу, которым, к сожалению, стал брат Святополк, они послушались Слова Божия и тем приобрели венцы мученические от Бога.

Я призываю вас, дорогие мои, отмечая сегодня память святых Бориса и Глеба, русских князей и мучеников, воинов русских, помня их, относиться к личным врагам так, как относились они. И относиться так к врагам Отечества, как заповедует нам Господь и как сформулировал это святитель Филарет, митрополит Московский. Относиться к врагам Божиим, как говорят нам святые апостолы, ближайшие ученики Христовы, свидетельствуя, что нет больше той любви, как положить душу свою за други своя. И ваше воинское призвание, и то, что вы здесь совершаете свое служение Отечеству, – это не трата вашего времени, это исполнение вашего долга перед Родиной. И это, в конечном счете, исполнение заповеди Божией о любви к Отечеству.

И не дай Бог, чтобы испытания, которые посещают вас на жизненном пути, поставили принципиально вопрос о невозможности продолжения вашей жизни. Пусть Господь продляет время вашей жизни в достойном служении Отечеству. И пусть каждый из вас, а лучше всего – когда все вместе, вы будете способны защитить Отечество. И если потребуется, то и исполнить заповедь Божию.

Я всех вас искренне поздравляю с днем памяти святых Бориса и Глеба, поздравляю со значимой датой в истории железнодорожных войск. Убежден, что каждый из вас, опираясь на голос своей совести, на силу воли, на те моральные принципы и духовные силы, которые присутствуют в вас, будете способны исполнить не только свой человеческий, но и гражданский долг. Пусть Божие благословение всегда сопутствует вам и укрепляет вас в вашем служении Отечеству.

С праздником!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба