Обновления

Слово митрополита Исидора в навечерие дня памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в навечерие дня памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Всенощном бдении в навечерие дня памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба

Храм в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба на Смядыни, г. Смоленск, 5 августа 2016 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, мы слышали сейчас 21 главу Евангелия от Луки, где Господь наш Иисус Христос повествует нам о последних временах мира сего. И Он говорит нам о торжестве праведников и гибели грешников. Но прежде того что наступит торжество праведников, им, как говорит нам Господь, необходимо будет претерпеть испытания и даже страдания и смерть. Причем, как мы слышали, эта смерть и эти страдания в последние времена мира могут исходить в том числе и от самых близких, родных людей. Так что за исповедование имени Христова в последние времена подлинные христиане будут гонимы даже от своих родителей, детей, близких. Так что самые серьезные испытания ждут тех, кто подвизается ради имени Христова. Но это, как говорит Господь, ждет христиан не только в последние времена мира сего, но и во все времена жизни христиан, поскольку само по себе жизнь во Христе и со Христом предполагает со-страдание Христу, предполагает исполнение заповедей Его, предполагает ненависть со стороны мира.

И мы слышим в последних строках Евангелия, которое мы только что прочли, для нас непонятные слова, которые относятся к неизъяснимому промыслу Божию: Господь говорит, что и “власы с головы вашей сочтены…”. Сегодня мы прочли на славянском языке в Евангелии о том, что будут сохранены эти власы, но есть и иные переводы с древнееврейского языка, которые говорят о том, что “сочтены”, тем самым указывая на промысел Божий в том, что не то что Господь сохранит неврежденными носящих имя Христово, а именно то, что у Господа не бывает ничего незамеченным, и особенно не может быть не замечен в очах Божиих подвиг ради Христа, Его, Бога, пострадавшего ради нас с вами за весь человеческий род и в отдельности за каждого человека и давшего нам заповедь и образ творить такожде.

Отмечаем мы сегодня память святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, которые являются ярким примером точного исполнения Евангелия. И мы в песнопениях святым страстотерпцам, и в тропаре, ив акафисте слышим о том, что эти святые братья, будучи не только воинами, не только государственными деятелями, но настоящими христианами, исполняющими заповеди Божии, сделали так, что не только их жизнь, их деятельность, их служение Отечеству, но и самое главное – их служение Богу, Церкви, исполнение ими заповедей стало главным ориентиром в их жизни и что самое главное стало главной установкой в их мученической кончине. Потому что никто из братьев этих родных, сыновей князя Владимира, никогда бы не смог поднять руку на своего сводного брата Святополка, который помышлял захватить власть в Святой Руси, и зная, что его братья никогда не поднимут руку, чтобы защититься перед своим братом, использовал это христианское достоинство святых мучеников, чтобы прийти и нагло убить их.

Но Бог попираем не бывает, так же как Бог не будет попираем и в последние времена, и какие бы, как мы слышали от Господа в Его откровении, не происходили беззакония, – все это прекратится явлением Божиим и Его святых ангелов, и праведники пойдут по правую руку от Господа в лоно Авраамово, а грешники будут наследовать то, к чему стремились в своей жизни – ад, место, где максимально отсутствует Божия благодать.

Святые страстотерпцы Борис и Глеб своим мученическим подвигом, не только жизнью своей, но и смертью своей, доказали свою приверженность Евангельским принципам, тем самым не подбросив угольев в костер разгорающегося братоненавидения на Святой Руси, а потушив этот огонь своим христианским смирением, своими добродетелями, среди которых очень ярко отмечается добродетель целомудрия. Для нас, современных людей, непонятно, как эти взрослые, состоявшиеся люди, государственные деятели, которым было доступно все и в материальном смысле, сохранили в своей жизни целомудрие, монашеское достоинство, сохранили заповеди Божии. Все это для нас кажется неизъяснимым, фантастичным, потому что мы во многом не способны к совершению заповедей, мы их прекрасно знаем все наизусть, но исполнить их не способны в силу своих духовных немощей, в силу отсутствия духовного навыка борьбы со страстями и похотями, в силу отсутствия опыта добродетельной жизни. И во многом для нас этот образ святых князей-страстотерпцев является обличающим нас образом, поскольку мы не соответствуем им во многом, хотя и призваны соблюдать заповеди ровным счетом настолько же, насколько призваны и они. И мы Богом призваны к подвигу христианскому. И нам дано столько же благодати, сколько дано и им в те времена, потому что Христос и вчера, и сегодня, и навеки Тот же.

Но в силу нашей немощи, недостатков, в силу нашего отступления от веры будет происходить то, что происходит в жизни нашего общества, и к сожалению, как нам об этом предсказывал Господь еще тогда в Свое время, из-за нашего богоотступничества на земле наступят последние времена развращения, так что и правда Божия будет затемнена и закрыта от нас этим всеобщим отступлением не только от веры, но и от нравственности. Поэтому память святых страстотерпцев для нас чрезвычайно важна, и совершение богослужений, и проведение любых мероприятий культурных, массовых, исторических, историографических, архитектурных – все, что нам напоминает о наших земляках, первых страстотерпцах русских, все это необходимо нам помнить, напоминать своей душе, напоминать окружающим нас людям, что Церковь Святая сохранила не только память в именах святых мучеников, страстотерпцев, преподобных, святителей, но Святая Церковь здесь и сейчас сегодня представляет сонм русских святых, первыми из которых являются Борис и Глеб, которые здесь с нами сегодня молитвенно предстоят и молятся перед престолом Божиим о том, чтобы Русь Святая приобрела те необходимые силы, которые важны ей для несения ее высокой миссии – свидетельства Евангелия правды перед всем окружающим миром.

Пусть для всех нас образ святых страстотерпцев Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, будет ярким образом, освещающим путь нашей жизни. Пусть каждый из нас не забывает, что здесь на этой священной земле Смядыни пострадал святой Глеб – один из двоицы святых князей, что земля Смоленская является колыбелью русской святости, началом пути Святой Руси, начиная с князя Владимира, приходившего неоднократно сюда на Смоленщину. И все мы являемся наследниками этой Святой Руси, а это значит, что все мы обладаем не только правом, но и несем ответственность за будущее нашей страны, будущее народа, живущего здесь, и чтобы каждый из нас помнил об этом и молитвенно призывал на помощь святых страстотерпцев, чтобы они своим предстательством, также, как мы сегодня слышали в акафисте, как во время нашествия Батыя и во время подвига святого князя Александра Невского и в иное время, когда Русь Святая нуждалась в помощи, всегда пришли к нам на защиту от врагов видимых и невидимых, и вразумили и укрепили нас в нашем стоянии в истине Христовой и в нашем добросовестном служении Отечеству. Пусть святые страстотерпцы, святая двоица, помогают нам во все дни жизни нашей. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в навечерие дня памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба