Обновления

Слово митрополита Исидора в навечерие праздника Изнесения Креста Господня

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в навечерие праздника Изнесения Креста Господня

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора в навечерие праздника Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 13 августа 2016 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры! В сегодняшний воскресный день, когда Святая Церковь празднует Изнесение Животворящего Креста Господня, мы отмечаем и начало Успенского поста. Святая Церковь предлагает в этот день вынос Святого Креста, для того, чтобы мы, укрепляясь силой Божию, силою Животворящего Креста Господня, смогли преодолеть эти две недели с духовным подъемом.

Церковь нам напоминает через Божие слово о том, что спасение человека возможно только через его крестоношение. “Аще кто хочет по мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по мне грядет” (Мф. 16:24). И иного пути за Христом нет, только наше крестоношение. Причем, несение не Креста Господня, потому что Господь водрузил Свой Крест в знак торжества жизни над смертью. А речь идет о нашем с вами личном крестоношении, когда каждый из нас должен нести достойно свой, личный крест своих христианских обязанностей, обязанностей перед семьей, перед Отечеством, перед ближним.

Каждый из нас призван к тому, чтобы особым образом в дни этого Успенского поста еще раз обратить внимание на то, как мы несем свой крест. Если мы его сбрасываем со своих плеч, то значит, мы не христиане. А если мы опять водружаем его, приносим Богу покаяние за то наше малодушие, слабость, леность, то мы возвращаем наше высокое звание ученика Христова.

Пусть каждый из нас в сегодняшний воскресный день, когда вынесен Животворящий Крест, укрепится этой силой Божией, понимая, что нет иного ключа в Царствие Божие, чем ключ в дверь, название которому ключ Христов. Невозможно иное спасение человека, только со Христом, во Христе и с Крестом Господнем.

Пусть каждый из нас с вами эти дни Успенского поста несет достойно, спрашивая каждый раз себя о том, насколько это несение креста достойно и уповая на то, что Божия сила совершается в немощи.

С праздником всех вас воскресным, с праздником в честь Изнесения Животворящего Креста Господня и с наступающим Успенским постом!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в навечерие праздника Изнесения Креста Господня