Обновления

Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Всенощном бдении в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением

Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 24 сентября 2016 г.

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Братья и сестры, мы только что слышали Евангелие от Марка, где Господь перед вознесением Своим говорит очень грозные слова ученикам: кто будет иметь веру и креститься, тот будет спасен, а кто не будет иметь веры – тот будет осужден. Мы с вами почувствовали всю напряженность момента, связанного с тем, что вера для нас является основополагающей в нашей духовной жизни, в вечности нашей. И поскольку вера является даром Божиим, то есть тем, что дается самим Богом по Его усмотрению, и если мы себя осознаем носителями этого дара Божия – веры – то мы должны благодаря этому не только иметь способность богопознания, но и ощущение ответственности перед Богом за данный нам дар.

Как всякую драгоценность, которая иногда бывает в нашей жизни, мы должны нести веру с полной ответственностью за то, чтобы ничто внешнее не смогло украсть у нас эту драгоценность. Мы осознаем, что причиной того, что исчезает наша вера, бываем мы сами в большинстве случаев. Но бывают, к сожалению, и окружающие нас люди дают соблазн – и вера наша угасает.

Сегодня Господь нам через Евангелие напоминает, что мы должны нести с полной ответственностью свою веру и веру окружающих нас людей, понимая, что эта ответственность – только она – дает нам право в молитвах просить что-либо у Бога. Если мы безответственно относимся к вере, если бываем соблазном для окружающих нас людей, то вера, этот дар Божий, бывает нам не во благо. Господь нас наказывает, если мы используем нашу веру не во благо себе и окружающим нас людям.

Будем же достойными носителями звания христианина, понимая, что это достойное несение предполагает то, что мы несем добро среди ближних наших, в семьи наши, в обществе нашем, в государстве, неся ответственность нашей христианской миссии. И уже люди, взирая на нашу веру, судят по тому, насколько сильны мы в этой вере, насколько действует в нас Бог. Если в нас Бог не действует, значит, мы несем за это вину. Будем достойными носителями этого звания, чтобы и быть достойными преемниками той великой победы, которую даровал нам Христос Своим воскресением – победы жизни над смертью, добра над злом. Если мы своей жизнью поступаем такожде, подражая нашему Пастыреначальнику и Вождю – Христу – и мы через то бываем победителями смерти – смерти, как тления и греха, смерти, как того зла, которое умерщвляет мир, окружающий нас. Через наши добрые дела, через поступки мы способны сделать так, чтобы мир вокруг нас преображался, становился добрее и светлее.

Я всем нам, дорогие мои, желаю, чтобы и души наши, сердца наши и окружающий нас весь мир был добрее, светлее и чище. Христос воскресе!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю 14-ю по Пятидесятнице